注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

给一个中国老人的新年祝福  

2007-02-17 04:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些天一直在关注高耀洁的状况,八十多岁的老人,听到她一再说生不如死,很是心酸。除了海外媒体的跟踪报道,原本还能透过她的博客来听听她的声音,只是昨天再试的时候,已经什麽都没有了。
 
如果不是因为她到底能不能够到美国领奖的事情,我真的不会想到,老人的生活在如此不自由的情况之下,刚看到有关的报道,我的反应和很多人一样,也许是出现了一些沟通上的误会吧,因为毕竟在03年,她获得过感动中国十大人物的称号,也算是官方的认同吧。而且她所获得的奖项,只不过是表彰她是女性的典范。没有任何政治含义。
 
只是,这些天事情的发展,让人再次见识了鸵鸟政策,省领导亲自上门致以亲切的春节问候,但是老人可以自由活动的范围,依然有限。一个普通人,过着不普通的生活。也许一些人相信,大家只要看到那张有着老人笑容的照片,就会认为什麽事情都没有发生,他们忘记了一句中国的老话,莫要人不知,除非己莫为。
 
其实有些人太多虑了吧,如果老人没有任何阻力的如期出现来颁奖现场,哪里会有如此多的负面新闻?皆大欢喜的事情。担心老人的批评声音出现在国外,造成不好的国际影响?现在这个社会,不管人在哪里,声音都可以传播到世界各个角落。
 
很简单的一件事情,硬生生变成了国际事件。我倒是不关心因此而造成的国际影响,我只是希望,老人家能够和家人一起,开开心心过一个年。健健康康,长命百岁。 
 
转贴一篇在人民网上看到的文章,看完,大家就明白老人为何痛心疾首了(笑蜀 原载“潇湘晨报“)
 
南方幾家媒體最近對高耀潔醫生的報道,凸顯了高耀潔醫生晚年的絕望。如果說某些政客是她當初揭示艾滋病真相的最大阻力,讓她付出了高昂的精神成本﹔那麼到她晚年,到她已經功成名就時,她的生存狀態非但沒有多少好轉,反倒更為惡化了。當初打壓她的人固然有所忌憚,有所隱退,但令她絕望的別的力量,這時卻從四面八方,像蛆一樣的蜂擁而來,包圍著她,寄生於她,令她難以招架,令她身心交悴。被利用、被捉弄、被欺騙竟成了她晚年最大的噩夢,以致她要這樣憤怒地對記者說:“寫我沒有意思,要寫,就把這些騙子都寫出來!”

  我一直痛心於中國沒有自己的摩西,沒有自己的曼德拉,自己的甘地,引領我們民族走出苦難。但是原因在哪?我一直想不明白。高耀潔的遭際令我突然有所醒悟。木秀於林,豈止風必摧之。縱然沒有風的摧折,那麼多的寄生虫,咬也要把大樹活活咬死呀。那些“吃艾滋飯、發艾滋財”的江湖騙子,不就是形形色色的寄生虫嗎?把晚年高耀潔晚年的心,咬得千瘡百孔。

  “政府官員、基金會、NGO、專家、醫院、制藥廠、江湖游醫……多少人說了多少假話呀。”這是高耀潔晚年的感慨。不止權力喪失了信用、企業喪失了信用,就連基金會,就連NGO,這些所謂民間新興力量,竟也成了寄生虫附會之所,民間也不免淪為名利場,這才是最可怕、最令人震撼之處。如此,高耀潔晚年的絕望就不難理解了。

  不能不承認,我們民族不是一個善待英雄的民族。在這個本來沒有英雄的時代好不容易有一個高耀潔,是一個意外,是我們民族的一個奇跡,卻不被珍重。有人說從她身上能依稀看到德蘭修女的影子,這話沒錯。純粹就個人境界而言,高耀潔與德蘭修女確實很相近。但不幸的是,高耀潔並沒有當年德蘭修女所處的那種制度環境和社會文化環境,以致她本來是要救人救世,結果非但無以普渡眾生,自己反而深陷重圍。

  高耀潔是一個真正的平民英雄。抱定自己的理想,在自己的職業范圍內,在日常生活中頑強地堅守。以自己的生命做基石,架起通向現代文明的橋梁,不張揚,不高標,也不故作狂狷。竊以為,這才是真正的社會良心,民族脊梁。而那些大言無行者,那些以救世自命的斗士和教主,我則本能地抱以懷疑,甚至是厭惡。因為在我看來,他們跟“吃艾滋飯、發艾滋財”的江湖騙子,其實是一類人,隻不過他們吃的是不同的飯,發的是不同的財罷了。

  高耀潔是偉岸的,但高耀潔是獨一無二的。那些斗士,那些教主,一個都不可信,一個都靠不上。既然我們的民族注定不會有摩西,注定不會有曼德拉、有甘地。那麼我們干脆就不抱幻想,我們就隻靠我們自己,盡可能把我們的命運,掌握在我們自己的手中。像高耀潔那樣,抱定自己的理想,在自己的日常生活中,在自己的職業范圍內頑強地堅守,百折不回。這樣做去,每個人就都是一支軍隊,一寸一寸地掃蕩我們身邊的污濁﹔每個人就都是一個試管,一點一滴地淨化我們身邊的空氣。那麼我們就可以不待人救而自救。

  這,或許正是高耀潔晚年給我們的最重要的啟示?

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017