注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

两太PK之后  

2007-12-03 11:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 香港港岛立法会补选结束,两位阿太的战争,陈太赢了这一次。来看看战果,港岛区62万名选民,32。1万人投票,投票率52%,比04年立法会选举的58%要低,但是比2000年33%要高。 陈太取得17。5874万张票,占大约55%,叶太取得13。7550张票,占43%, 其余六位候选人,占了余下的大约8%的选票,也就是七千多张票。
 
叶太一方说,输是因为资源不够,叶太就说,结交了不少朋友,至于陈太,对于明年是否参选立法会,家里人的意见并不同一,陈先生说,不希望自己的妻子太累,不赞成,不同他们的女儿则支持母亲参选。
 
这次的投票率算高,因为之前预期,不会超过百分之五十,有这样的结果,要归功于民建联和泛民的选举工程,还有两位阿太本身的明星效应,而泛民的“告急牌”,更是让那些反对叶太,但是也不打算投票的人站了出来。我自己就在投票前一天还有当天收到电话短讯,说陈太选情告急,希望大家能够去投票。之前,泛民也广发电子邮件,指责对手用种票等手法,使得陈太的情势并不乐观。对手是否有这样做,我不知道,我只是觉得,如果确实有证据证明对方违反选举条例,可以透过法律程序,如果是不违法的走灰色地带做法,那就是选举工程的一部分,就好像泛民的这招制造被迫害者的形象的做法,谁也不要去指责谁。不过对于一向标榜民主的泛民来说,用这一招,实在是让人觉得有点点侮辱选民的智慧。
 
这就是这次选举暴露出来的问题,叶太输,其实是大家意料之中的,关键是输多少,过去的选举,一向是建制派和民主派四六开,而这次的结果,却打破了,尽管两位阿太标榜自己是独立参选人。因此这样的结果,更需要反思的,是泛民阵营。
 
这次的选举,泛民打出的口号,就是民主非民主,良心非良心,也就是说,如果不投陈太一票,就是不民主,就是没有拿出香港人的良心。这一点让人觉得实在是有点点可笑,如此绝对的价值对立,不给选民多元化的选择,本身就是不理性的民主。也正是因为这样,这场选举,大家没有办法去关注参选人的议政能力,政治主张,而是变成了形象包装比赛,一场口水战。即使是昨天投票过程中出现的一些肢体冲突,说白了,也就是要营造悲情的一场表演而已。
 
一个议会里面,当然需要有反对的声音,但是,为反对而反对,和没有原则的支持一样的对民众没有好处。议会的作用,是大部分的选民选出来的一小部分人,为自己所代表的那大部分人来谋求利益,这样确保政府的政策不会偏向于小部分的人。但是如果那些被选入议会的人,对于政策没有足够判断和分析的能力,也没有提出建设性的建议的能力,那末到时候,被损害的还是民众的利益。
 
这次选举让人觉得惊喜的地方,倒不是两位阿太参选,而是多了其他六个参选人,虽然被不少媒体塑造成很无厘头的感觉。虽然早就知道这六个人是陪跑,但是在我看来,依然是勇气可嘉,你可以说他们当中一些人是为了出风头,沽名钓誉,但是即使真的是这样的出发点,他们也有自己的付出,拉票也好,说成是表演也好,成熟理性的选民,自然会自己去判断。
 
这次补选,很热闹,因为分散在港岛各地的助选团,也因为这样,这次的投诉数字有490宗,主要是投诉广告噪音扰民,2000年只有228宗,但整个过程还是相当顺利的。再看看两个星期前的区议会选举,虽然没有这样热闹,投票率只有39%,比03年低,但是比99年的36%要高。虽然这次选举透露出,香港的两大阵营还是壁垒分明,而且在选举操作当中,没有提供给选民一个理性选择的机会,但是我们也听到了很多反省的声音,特别是对香港的政治生态,选举文化,这是一件好事情,因为对于选民来说,会更加明白,用自己的选票进行理性选择的重要性。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017