注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

后贝布托时代  

2007-12-28 22:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
 911之后,每隔一两年就要到巴基斯坦,或者经过巴基斯坦一次。原因之一,这是去阿富汗最便捷和安全的途径,三次去阿富汗,都取道巴基斯坦,因为从反恐战争打响,巴塔利班赶出喀布尔之后,联合国首先开通了从伊斯兰堡到喀布尔的航线,也是当时所有在阿富汗的外国人,离开这个国家的最佳途径。原因之二,因为中国和巴基斯坦有着传统的友谊,所以,中国领导人访问南亚,一定会去巴基斯坦。
 
铁蝴蝶贝布托遇害身亡,只要不对穆沙拉夫的政权造成威胁,那末,对于中国和巴基斯坦之间的关系,不会有太大的影响。而事实上,如果贝布托没有遇害,并且当选,因为贝布托的父亲在任时和中国关系良好,因此对于两国关系,只有好处,并没有坏处。而现在,巴基斯坦局势动荡,穆沙拉夫是个聪明人,他更会看中和中国这个邻国的关系,因为作为美国的同盟,他需要中国来制衡美国。
 
不过中国在巴基斯坦的投资,这两年也被牵涉到了巴基斯坦内部的纷争里面,特别是在巴基斯坦反抗分子聚集的西南部的俾路支省,就曾经发生过中国公司被袭击的事件,儿袭击者,就是反政府武装力量。
 
贝布托的死,影响最大的还是美国,因为这无疑破坏了美国在巴基斯坦的布局,而且很明显,到目前为止,布什政府还没有想出应急的方案。倒是那些准备参加美国总统初选的候选人们突然有了一个很好的攻击对手,凸现自己的话题,那就是国际关系的经验。不管是共和党还是民主党的候选人,都纷纷表达自己对巴基斯坦政局,反恐战争的看法,在经历了几个月关于伊战的讨论,让选民已经觉得相当厌烦,加上目前伊拉克的冲突正在减少的情况下,这成为一个新的选举焦点,尤其是距离初选还有一个星期的时间。
 
民主党的候选人批评布什政府纵容穆沙拉夫政府,并且要求停止对巴基斯坦的援助,共和党候选人则强调,打击恐怖主义的重要性。而在美国的媒体看来,如何处理巴基斯坦这个美国反恐战争最关键的盟友混乱的现状,对于这些候选人来说,是一个真正的考验的机会,要知道,在美国的眼中,巴基斯坦依然是一个伊斯兰国家,而且是拥有核武的伊斯兰国家。
 
现在的局面,对于穆沙拉夫来说可以说进退两难,虽然他少了一个强大的对手,但是同时也意味着民意的进一步的下跌,他之所以同意结束之前的紧急状态,同时也放下军职,其实还是希望透过选举,来赢得足够的席位。但是现在,在不少相信阴谋论的巴基斯坦人看来,政府很有可能参与或者涉及到了这次暗杀行动,至少,政府没有提供足够的保护。
 
到底谁是凶手?虽然不少人相信是基地组织和塔利班,西方的专家们还是有不同的看法,他们认为,幕后的指使者还有别的可能,军方,情报机构,当然,还有贝布托的政敌。
 
除了美国,最紧张的还有印度,这次暗杀发生在巴基斯坦的军事心脏地带,因此相信,军方可能和伊斯兰原教旨主义有关联,至少说明,巴基斯坦军方没有能力组织伊斯兰激进分子发动暴力进攻行动,而如果这些激进分子一旦掌握了巴基斯坦的政权,一定会袭击印度。
 
巴基斯坦的原教旨主义为何会有市场,这个巴基斯坦的国家经济结构有着直接的关系。这个国家的经济命脉被三百多个权贵和封建家族控制着,每年百分之六的经济增长,并没有让普罗大众得到好处,而这样的架构,更成为腐败滋生的温床。贝布托的丈夫在巴基斯坦的名声就不好,被称为MR 10%,这是因为在妻子当选为总理之后,这个第一先生就到处吃回扣,最后因为贪污进了监狱。贝布托自己有一些贪污案件指控等着她。
 
一个国家教育失败,社会不公,纷争不断,底层民众看不到希望的时候,就会滋生出极端,而宗教成为这些穷人们表达对现实不满,追求出路的一种途径。在西方文化垄断这个世界的时候,一些伊斯兰极端分子因为社会封闭和长期的压抑,把不满发泄在西方社会身上,认为他们所承受的不公平的对待,正是因为西方的侵略。
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017