注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

从vista的霸道说起  

2007-12-27 15:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

买了一部新电脑,已经预先装了vista,虽然用惯了xp,但是想想总是要与时俱进,对于新科技新产品还是要抱开放的态度。只是,拿回家,download那些平时出差工作一定要用的软件的时候,问题出现了,不兼容。以为是自己的电脑技术不够,打电话请教专业人士,对方的答案是:这是vista本身的问题,和很多软件是不兼容的。怎麽办?不能够使用那些我必须使用的软件,这部电脑在我的手里面就是一堆废铁。“你去问问商家,是否可以帮你转成xp。”

打电话问商家,对方的回答是,要我自己提供一套xp的软件,然后帮我删除vista重新安装,如果送回电脑生产厂家,也是一样,我还要支付三百港元的安装费。“不过,微软已经不出xp软件了,所以你自己想想办法。”听到这样的建议,实在是觉得有点点气恼,身为消费者付出了足够多的金钱,却没有了选择,因为微软已经把视窗操作系统垄断了,看看那些新款的电脑,几乎都已经预装了vista。

最后,花了一千多元,买到了xp软件,再花了三百元把vista替换了下来,但是想来想去,觉得像我这样的消费者实在是相当的冤枉,我并不是要求更好的服务,只是要求能够多一点点选择,却没有选择。为什麽?因为这个行业已经被垄断了。垄断的结果,就是消费者不得不为这样的服务,即使不满意,也要买单。

想想自己就是生活在一个被垄断的社会里面。在香港有这样一个说法,谁的生活能够离开李嘉诚?住的房子,用的电话,去的超级市场,用的电,都有他的影子。不喜欢,也没有办法。再看看我们的生活,到商场逛一下,到处都是连锁式的商店,从酒楼到时装,为什麽?因为面对昂贵的租金,要租用好的地段的商铺,除了大型的集团式经营,还有谁能够负担得起?

经营成本高,原材料上涨,除了大集团还有讨价还价的能力,单打独斗的小商家,只能够被慢慢的边缘化,甚至倒闭。这样的情景,不单单是在香港,在美国,在世界上大部分的地方都是一样。还记得就要离开哈佛的时候,哈佛广场上那家green cafe关门了,和其他的连锁咖啡快餐店比较,这家还算是有点传统的那种温暖舒适随意的感觉,但是正是因为支付不起越来越贵的租金,还是倒闭了。租金为何会越来越昂贵,是因为那些连锁经营的企业,他们给得起,既然有人愿意抬高价钱,要抗拒金钱的诱惑,是艰难的事情。所以,尽管舆论批评和抗议,业主还是不为所动。

只是对于我们这些消费者来说,最终还是我们来为这些昂贵的租金,越来越高的经营成本和原材料价格,还有单一化的服务和产品来掏腰包的。而且,这样的趋势,更是扼杀了个人和中小企业的发展机会。其实各个行业都有这样的情况。就好像电影,资金喜欢流向那些大制作,大cast,名导演的身上,因为这是投资,既然是投资就要确保有良好的回报,而市场的经验往往验证,大堆头的制作,是票房的保证,于是形成一个循环,于是低成本制作,或者新晋导演的作品,就无法有足够的资金,无法有足够的宣传,无法让一些导演,可以有能力去保持自己的创作风格,而最终,还是观众没有了选择。

我不喜欢缺乏选择的生活,我总觉得,如果我们的生活被几个大集团,单一的品牌,风格不多的艺术作品控制了,那我们就会变成这些企业里面一部分,机械的跟随着这些集团的脚步运作着。而且最重要的是,没有反抗的力量。要改变这样的情况,靠谁?靠政府?因为政府有责任来创造一个能够扶持中小企业发展的商业环境,能够打破和防止大集团的垄断,能够孕育出百花齐放的热闹场面。消费者,或者说个人,在这个已经充满了大集团的社会里面,实在是被动和能力有限的。

最后,推荐一个去处,这里每天都有从当天的纽约时报翻译过来的资讯。

http://www.my1510.cn/author.php?winterlight

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017