注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

劳动合同法推出合时吗?  

2007-12-24 23:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从深圳出发到东莞,高速公路的两旁,是类似的风景,厂房,楼盘,零星的农民房,印象最深刻的,是那些挂满了衣物的宿舍楼,还有就是巨大的楼盘广告。豪华的高楼大厦,已经从深圳关内,延伸到关外更远的地方。
 
车子到了莞城,已经几年没有来过的同事感叹,真的不认识了,原本印象当中的一个广东的典型的布满了工厂的城镇,现在已经成为一个颇有规模的城市。不过路边那些楼房门口的工厂招牌,还有马路上的那些货柜车,提醒我们,这里依然是一个工厂集中的地方。
 
我们采访的是一家规模中等的台资厂,厂房很大,但是有点点凌乱,车间里面,坐满了年轻的女工,仔细打量,发现这些女孩子和我第一次来东莞采访,大约是七八年前比较的话,穿着打扮上面已经有了很大的不同,大部分显得很时尚,也很精灵,少了那个时候大部分所有的那种木纳。流水线上的运作安静而快速,看着女工们熟练地完成自己手头上的工序,然后飞快地转给下一个。
 
每个女工面前的缝纫机都写着她们的名字,这是因为,他们的产品是为美国的一些品牌进行加工,而这些企业,几乎每个月都会派人来工厂进行抽查,看看老板有没有克扣工资,有没有用花名册以外的工人来加班加点。正是因为这样,老板说,对于劳动合同法的推行,对于自己的影响不算是太大,即使是人力成本的增加也是有限,但是,老板很认真地说,但是,对于他们这些商家来说,心理上造成的影响很大,对于未来的投资前景,确实会有担忧?
 
担忧什麽呢?我倒是不理解了,既然成本增加其实不多。“担心工厂的稳定性。”老板显得很忧虑,“这些日子东莞这里发生了好多事情,一些工人不愿意好好干活,就吵着要和公司解约,要先把自己的退休金拿了再说。没有工人,怎末开工,怎麽准时交货呢?现在,做老板的最怕的,就是工人闹事。“
 
我当然明白,站在不同的立场,看待同样一个事物,理解的角度,和考虑问题的角度就会不同,这也就是我们准备做关于劳动合同法专题的一个出发点。我们听到了劳方的声音,看到了一些关于资方如何不合理对待劳方的事例,但是凡事都会有另外一面,原来作为资方,也有自己面对的困难和担心,还有不满。
 
“我知道,政府也希望能够促使企业进行转型,希望有更多的高科技企业,但是,中国目前毕竟还是需要我们这些人力密集型的加工企业,因为中国需要我们这些企业提供就业机会。”
 
这样的观点,已经是不止一次有企业提出来,这样讲,有可能是站在他们自己的立场上,为自己的利益而游说,但是另一方面,也可能指出了中国目前所处的状态,那就是,劳动密集型企业,依然是支持中国对外贸易的一个重要支柱。当然,这样一个问题,需要经济学家们用数字和事实来作出一个讨论。
 
回到香港,和几个做投资的朋友讨论关于劳动合同法的问题,大家的意见很分歧,赞同的,认为从社会公平正义的角度出发,应该让劳动者都能够分享到经济发展的成果,政府需要从法律的层面对他们进行保护,但是反对的则认为,中国目前的经济发展还没有到不依赖劳动密集的阶段,一刀切,很可能会造成更多低技术工人的失业,因为这些措施,可能会导致投资的减少,他们举了一个例子,沃尔玛在中国的采购,在今年已经减少了百分之四十,在这样的情况下,大量的做来料加工的企业,会没有活路的。
 
我明白,这是一个不是一下子可以讨论出一个结论的问题,对我来说,我更加关心的,是劳工他们自己需要什麽。接触了一些工人,问他们,对于劳动合同法是否了解,他们一开始都点头说,知道一些,但是问得仔细一些,他们都说不上,这部法律到底和他们自己有怎样的关系。一些工人说,当然明白,了解多一些法律对自己有好处,可以保护自己,但是自己每天忙着上班,加班,根本没有时间去学习这部法律。
 
而印象最深的是一个已经在东莞打工十五年的女工这样对我说:”只要工厂的生意好,老板对我们好,法律怎样,对我来说,一点也不重要。“
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017