注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

华南虎照和厦门px的后续  

2007-12-19 23:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

虽然不少朋友说,不要再提华南虎了,实在是觉得烦了,但是我还是觉得,关心还是很重要的。而正是因为社会民众的关心,使得华南虎照又有了进展,那就是国家林业局在今天的记者会上,责成陕西省林业厅再次对华南虎照进行鉴定,并且公布结果,而且要通过国家鉴定机构。

这是负责任的做法,对于是国家林业局出面,还是陕西省林业厅出面,并不是最关键的,关键的是透过国家级的鉴定机构,因为之前民间进行的六方验证,毕竟还是民间行为,既然这个事件已经上升到关系到地方政府的诚信度的问题,那就是关系到公共利益的事情。还是没有能够了解,如果是真的,那末还周正龙一个清白,也让大家结束这场争论,把焦点放到生态保护上去。而最后的结果鉴定是假的,那末,还是回到这个问题,是周正龙的个人行为,还是会有地方政府官员牵涉到造假行为中?

国家林业局半个月内召开两次记者会,对于虎照的态度,从原本的不能越位说,变成了责成下属的机构落实,这是一种进步,而这种进步,体现了民意和政府执政之间的一种互动,而且是良性的互动。

说到民意,还有一件事情一定要关注到底,那就是厦门PX项目。在六月一号的集体散步之后,项目暂停,但是民众并不乐观,因为当地官方的态度还是很坚定,之后是一段时间的沉寂,接下来则是环评报告以及公众咨询。公众咨询很有意思,政府进行网上投票,不知道是因为反对的太多,还是投票的人太多,一天之后,政府宣布,因为技术故障,不能继续。公众资讯,选出来的人大还有市民代表,百分之八十五表示反对。

今天新加坡的“联合早报“有这样的一段消息:“来自厦门消息称,福建省政府和厦门市政府上周末决定顺从民意,停止在厦门海沧区兴建台资翔鹭集团对二甲苯(paraxylene,简称PX)工厂,将该项目迁往漳州古雷半岛兴建。厦门市当局将赔偿翔鹭集团,并在中国发展与改革委员会批准后进行。“

昨天的香港“大公报”还有这样一段新闻,“十五日下午,福建省委所有常委参加了福建省政府召开的专项会议,最后研究厦门PX项目的问题。会议最后形成了一致意见:决定迁建厦门PX项目,预选地将设在漳州市东山湾北岸的漳浦县古雷半岛。福建省委书记卢展工指出:虽然这是一个大项目、好项目,但是这么多群众反对,所以我们应该慎重考虑,应该以科学发展观、民主决策和重视民情、民意的视角来看待这件事。从长远与现实情况来看,迁建为上,长痛不如短痛;厦门市民反对在厦门上这个项目,说明厦门市民的环保意识在增强。尽管这个项目是国家发改委已经批准上马的项目,但是厦门市委、市政府还是表现出了极高的负责人精神,主动承担了责任,并很快作出缓建和请专家重新环评的决定,中央和国务院有关部门对此予以肯定和支持。几个月来,厦门市做了大量工作,专家们的环评是认真的,结果也是好的,环评指标已经公诸于众。从客观上看,该项目的迁建会给投资企业造成一定损失和影响,但这是对企业真正负责任。因为,这个项目上了后,还要上下游配套项目,而海沧已经没有空间了,后续项目不能跟进。而迁建古雷半岛,可以上下游配套。卢展工要求厦门市委、市政府做好善后工作,诚恳地向投资企业征求意见,说明道理,争取认同。“

我尝试在今天内地的报纸上找相关的新闻,结果找到中新社今天发布的这样一段消息:“针对18日有境外媒体报道厦门PX项目已决定迁址建设一事,福建省政府新闻办主任朱清表示,目前厦门PX项目建设问题仍在进一步论证审议中,相关信息将通过政府新闻发布渠道提供。 朱清说,个别境外媒体的有关报道未经采访核实,其内容不尽客观、全面和准确,甚至断章取义。他恳请媒体加强与当地政府有关部门联系,以利于准确报道。 朱清表示,在PX项目建设问题上,厦门市委、市政府高度重视,开展了一系列认真细致的论证工作,广泛听取公众意见,既考虑厦门的发展大计,也考虑外来投资企业的切身利益和长远发展。“

其实看看那些支持厦门px项目的主要论点,除了认为环评符合标准之外,最主要的,还是担心影响如果这个项目不能够上马,那会影响其他投资者对厦门的投资环境的信心,而这一点,相信也是投资方一直用来努力说服各级部门和官员的理由。但是其实我们来看这次PX事件,国际社会的关注,其实都是放在政府如何对待民意上面,如何在执政过程中,真正体现以人为本的精神。看到这一点,如果真的能够迁址的话,那真的是一个双赢的局面,因为一方面塑造了一个和民意良性互动的,负责任的,开明的地方政府的形象,同时也显示政府落实生态文明的决心,另一方面,透过补偿,也保障投资企业的切身利益和发展,看不出来,会对未来投资者信心产生负面印象,相反,一个如此有视野,有心胸,有民主意识的政府,更能够吸引那些真正有眼光,来进行长远投资,而不是为了来占便宜的企业。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017