注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

莫斯科的新印象  

2007-11-09 16:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从莫斯科的svo2机场离境,有点点意外,因为一切都显得井然有序,大堂里面没有人头涌涌,check-in和过关也很快,而上一次,也就是二年前,因为太慢,结果飞机不能准时起飞,而再上一次,大约是03年,check-in的时候,为了超重的行李,还要给航空公司的工作人员黑钱,因为如果要发票的话,我根本没有足够的现金,我只能够摊开所有的口袋给她看,而结果就是,我的所有的钱都到了柜台工作人员的手里面,不过相信这些钱她是要和别人分摊的,因为还有她的上级,她的同事。

在莫斯科曾经有过很不愉快的经历,过关的提心吊胆就不提了,第一次到莫斯科是在2001年,在红场拍摄,脚架一放下,一个警察就出现在面前,结果罚款二百美元。

对于红场,站在那里,我没有太特别的感受,只觉得比自己的想象要小得多了。对于莫斯科,也因为每次不愉快经历,实在是好不起来,但是对于不少的中国人来说,对于红场,对于莫斯科,对于俄罗斯,对于前苏联,有着特殊的感情,因为大家是看着高尔基,保尔科察金,听着“莫斯科郊外的晚上“成长的。

离开的这天,十一月七号,正好是十月革命纪念日,看当地新闻,红场会有阅兵仪式,原本以为规模盛大,结果九点半就结束了,穿着军服的老兵开始慢慢散去。问我们在当地雇用的司机,他用一种很不屑的口气说:“都是些共产党。”

说起我们的这个司机,01年的时候在我们住的酒店门口开黑车拉私活,不过话说回来,莫斯科从来就没有正规的出租车,所以也就不存在黑不黑车,这次到莫斯科终于看到有出租车顶灯的车,机场拉客的那些也带上了统一的名牌,只是一开口,从机场到市中心,五百美金,吓得我们一脚跳开,宰客的习惯,看来还没有变。

我们的这个司机,一开始就很实在,从来没有狮子大开口过,于是我们每次去都找他,也在这些年,看着他的生活的变化。现在,除了我们来了算是友情客串,来做司机,平时他只是负责接外国客户的订单,然后分给他手下的十一个司机。五年前他和妻子迷上了瑜伽和东方的佛教,坐他的车,上面有不少关于佛教的书籍。结果这些年,他的假期都花在了亚洲,就连印尼的爪哇,尼泊尔都去过了,而去年因为去西藏,还特意踢了一个光头。

不过虽然有了钱,但是他看上去一点点也不暴发,整个莫斯科也是这样,虽然这里面藏龙卧虎,有着无数的世界级的富豪,平均房价,也已经达到了六千美元一平方米。于是大家可以理解,为何每次关于生活指数最昂贵的城市,莫斯科总是名列前茅。

一位同事第一次来莫斯科,对于在北京生活了很多年的他来说,觉得莫斯科有太多的地方,和北京如此的相似,特别是那些火柴盒子一样的楼房,不管是涉及还有颜色,一看都是同样的时代,同样的风格。当然,和日新月异的北京比较,莫斯科显得很残旧,新造的高楼大厦并没有在市中心,也正是因为这样,才让市中心的莫斯科,依然保持着一个古老城市的味道。站在总统饭店四楼的窗口望出去,蓝天,金色的洋葱头的教堂,竖立在莫斯科河上的彼得大帝像尽收眼底,视线里面并没有突兀出一栋栋杂乱无章的现代化高楼。即使是总统饭店旁边新造的楼房,售卖名牌的商场,不管是高度还是颜色,都让自己安安静静地融合在这个地方。

虽然也是因为能源而发家,但是和哈萨克斯坦比较,这里的暴发变得有品味很多,也许这个这个城市的文化底蕴,还有人们受教育的程度有着很大的关系。在从市中心到机场的路上,看到和巴黎一模一样的凯旋门,这才想起来,除了远东,俄罗斯根本就是欧洲。从心理上,这里的人们都是把自己看成是欧洲人更多一些。

同事说,和六年前比较,这次来莫斯科,感觉当地人对自己这个中国人的态度要友善了很多,我想是因为两个原因,第一是当地人也变得富裕起来了,不需要再通过不当的手段来索取钱财,人也变得从容自信和友善一些。第二,是中国人也富裕起来,曾经流传很多,用假冒伪劣产品欺负俄罗斯人的事情也越来越少,两方面的合作,变得越来越正规,也越来越有层次起来了吧。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017