注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

我们向温总提问,温总和我们握手(更新版)  

2007-11-03 08:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更新:刚刚趁着温总晨练完毕,问了关于中国股市和港股直通车的问题,一下是他的回答:

中国股市:

 

把防止资产泡沫和防止通胀一样来对待,认真分析情况,找准问题。政府的责任是维护公平,健康,透明的市场秩序,股市的稳定根本在于,第一,企业的质量,第二,在于市场的公开透明。既保护企业利益,也保护消费者的利益。同时,采取其他方法对股市进行调解,这种调节不是行政,而是市场的办法,目的是使股市保持一个平稳,健康发展的状况,不使它大起大落。这项工作非常艰巨,因为中国股市发展很快,股民数量增加也很多,因为股市波动牵涉到国家的利益,股民的利益。我们随时关注这个事情。

 

港股直通车:

 

第一点,    港股直通车实际意义,是让一部分国内资本自由流动,但中国资本自由流动,还有一段相当长的时间,所以必须有相关法律法规加以监管,否则引起大陆资本市场大的波动,给经济带来不良影响

第二点,    考虑对香港股市影响,因为内地储蓄率高,资金过剩,资金比较充裕的情况下,大量资金流入香港市场会为香港股市带来什麽影响,需要科学判断和分析,我们不仅要解决国内股市出现的问题的同时,还要保护香港资本市场,香港股市的稳定

第三点,    对股民风险教育,许多股民对国内市场还不是了解得十分清楚,对香港股市了解的更有差距,对他们进行介绍,对他们资本投入到香港市场要有全面的认识,正确的判断,以便自己保护自己。

第四点,    听取多方面的意见,金融界,香港有关金融监管机构,这样使我们制定决策更为重要,不至于发生大的偏差。

 

 昨天在酒店的大堂等候代表团的抵达,结果,下了车,原本应该直接上楼的温总看到我们,转了个小弯走了过来,和我们打招呼,有这样的机会,当然不放过问问题的机会。之前已经想好,如果有机会提问,问关于成品油价上调的问题,不过既然是来参加上合组织的会议,当然先要关心一下大会,好交差,因为有信心,温总既然走过来,停下来,一定会回答二个问题。

 
谈到加价,他从油价改革开始谈起,中国政府进行的油价改革,目前原油的价格已经放开,但是成品油的价格依然是政府控制,但是国际油价不断上升,油价倒挂,影响了炼油厂的生产积极性,因此政府决定提价:“一方面,原油市场价格已经放开,另一方面,成品油价格没有完全放开,我们对成品油市场实行分步改革到位,已经进行了三次调价,可是一边调价,国际市场油价一边上涨,这样就出现了价格倒挂,炼厂进口的原油价格是高的,而卖出去的成品油价格是低的,这样就影响了炼厂生产的积极性,所以这次我们下决心还是要推进成品油价格改革。“

价格改革的好处:“第一种好处是理顺价格机制,第二个好处是能够促进能源节约。“

?/P>

对于民生和CPI的影响,温总说,政府已经做好周密部署:“铁路货运价格上涨,但是老百姓的客运价格不上涨;天然气、工业用气价格上涨,但是民用气价格不上涨;对于出租车司机,由于油价上涨而影响他们收入,国家将给予他们补贴,另外对低收入者,比如使用液化气的,国家也将给予补贴,对于农用柴油也将给予补贴。虽然油品价格上涨会影响一点价格指数(CPI),但不会太大,专家们测算有的说是0.05,有的说是0.1。温家宝称,「不管怎么样,这一步走出了,是积极的。”

 

回答完问题,温总主动伸出手,他说,和大家握握手吧,摄影师拿着摄影机,温总耐心的等他腾出手。

 

决定问这个问题,这是因为,中国政府上调油价已经成为国际新闻,英国金融时报,美国的华尔街日报都有不少的评论,有的对法改委到现在还抓着价格不放,认为是法改委因为担心CPI数字变大,不好看,也有的担心,油价上涨,会增加民生的负担,可能引发社会动荡。温总的答案很完整,很明显,他知道国际社会的担忧和焦点在哪里。

 

只是,我的这个提问的选择,在我的同事的眼中,比不上在我看来,只是应景的关于大会的提问,晚上直通车的新闻虽然是股市放在头条,也提到了成品油价格上涨,对炼油厂的盈利影响,却把温总谈油价上涨的新闻放在了之后的国际新闻里面,而且只是温总短短几句话,而不是我很用心写的完整的一条新闻。看到温总的认真作答,淹没在其他的新闻里面,觉得很可惜,既然谈股市,就应该从中国的经济政策的调整入手,或者是我自己的新闻触觉不对?也许是因为新闻时段时间不够?但是却让我做了一个电话连线,谈大会,看到自己为了应景的新闻如此受重视,我认为真正的新闻如此的被冷落,这才是身为记者最伤心的时候,这种感觉,直到现在,过了一晚上,还在心里面,赌得慌。

 

上网看今天的香港报纸,全部转载了温总关于油价的谈话,看了,心里面更加郁闷,因为我的提问,算不上没有新闻触觉吧。

 

昨天温总和我们握完手,转身之后又回过头来扔给我们一句话,“我每天回答你们两个问题。”这下,我们变成旁边所有人羡慕的对象,只是我很发愁,一个是应该问怎样的问题,才不浪费机会,另外一点,就是如果不符合编辑的口味,温总的回答不是浪费了吗?

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017