注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

新加坡特色的和谐  

2007-11-22 00:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 组屋是新加坡的特色,这是政府出资兴建和管理,也叫做组合房屋,就是一栋栋相同的高楼,在香港,就叫做居屋,在内地,可以类比的,应该就是经济适用房。不过新加坡的不同在于,购买组屋,没有家庭收入的限制,因为组屋的兴建几乎和每个新加坡人都有关系,因为里面有不少公积金的钱,因此只要结了婚,是新加坡国民,都可以申请一手组屋,永久居民,则只可以申请购买二手组屋,因为组屋住满了五年,就可以自由买卖。经济宽裕的,可以买大一些,三房二厅的,钱不够多,就可以先买小一点点地,八十多平方米。说是小,在香港,这可是中产以上的居住面积水平了。

 

新加坡有百分之七十的人住在组屋里面,另外大约二成的人住私人公寓,当然还有百分之十的富人住在他们的豪华住宅里面。和我们的司机聊天,她告诉我们,新加坡真正很贫穷的人不算多,如果没有工作,可以向政府申请用很便宜的租金租房子,当然房子就不会大,最小的只有四五十平方米一间房间,不过还是那句话,四五十平方米,在香港,可以一个小康四口之家的平均居住面积水平。再穷,也不能够上街乞讨,因为乞讨在新加坡是犯法的行为,太穷怎麽办,司机说,也有一些生活困难的老人家,会在社区卖纸巾等小货品,一般大家都会帮衬,用这样的方式帮助这些老人。想起香港街头那些捡纸皮为生老妇人,住在笼屋里面的香港新移民,不得不承认新加坡在这一点上,虽然民众的选择不多,但是社会却要和谐很多。只是,一个国家里面如此多的人过着类似的生活,住在相同的地方,怪不得在不少人看来,新加坡实在太闷。

 

去了大巴窑组屋,算是新加坡最典型的社区,和香港的公屋屋村的设计很接近,楼下有公用的休憩空地,有社区中心,居民们可以在中心里面自娱自乐,大大拳,跳跳舞,拉拉乐曲,聊聊天。组屋由新加坡房屋局管理,就好像香港的公共房屋,也都是由政府的房委会管理,因此社区里面一定有一个政府办事处,负责处理日常管理事务。因为不是周末,社区里面都是一些老人和孩子,很安静,也很干净,不过和私人住宅不同的地方在于,大家住在一个模子里面,就好像穿着统一的制服,因为价格低廉,因此也不要奢求太多的服务,因此对于那些高收入的家庭来说,还是会选择私人住宅,并且显得有个性一些,居住的质量更高一些。

 

新加坡人很乖,体现在媒体,很听话,不像我们这些香港记者,说了不让,却还是要尝试,不断地去试探对方的底线。不过这只是限于在他们对待自己国家的官员和新闻上面,打开新加坡的报纸,对于其他国家和地区的报道乡党客观中立,批评的声音一点点也不少。

 

为了迎接温总,当局安排了一些幼儿园的小朋友排成欢迎队伍提前站在他要经过的地方,当中一个穿着红色中国传统服装的小女孩,五六岁的样子,兴奋地挥着受里面的花球,不停地用国语说着,欢迎,欢迎。看到她乐在其中的样子,可爱极了。刚想拍她,一个挂着官员牌子的女士,走过去很严厉地制止她,要她安静,确实,和别的那些站在不太动的孩子当中,这个女孩子实在是“不乖”。女孩子瘪着嘴,不再作声。看着这些及其有纪律站在那里的小孩子们,我和同事直摇头,孩子的天真就这样被大人的所谓纪律一点点地抹煞,怪不得长大之后,都养成了听话的习惯。

 

而人听话,很乖的好处,就是政府容易管理,说一就是一,因为民众已经习惯了不用脑子去思考问题。强势的政府和听话的民众,让这个社会变得相当的和谐。这样的和谐不好吗?说不上,只是直觉上觉得,有问题。因为很早就有人和我说,新加坡自己的一流人才都离开了,正是因为这样,新加坡才积极地从外国吸引人才。一流人才为何要走,一定是因为觉得在当地没有发展的空间,为何这样一个看平稳和谐的社会让他们感觉没有更美好的将来?这个问题,倒是需要好好的想一想。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017