注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

采访花絮  

2007-11-20 23:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 峰会的会场在新加坡的香格里拉,领导人们在酒店的另外一边开会,记者们则聚在酒店大堂,虽然大家来自不同的国家,但是总是会遇到一些老面孔,这是因为大家都一样,采访了好几年峰会。还有那些领导人身边的警卫人员,因为大家有些时候的工作性质有点点相同,就是领导人们在里面开会,我们都在外面等待,等得久了,也就混了脸熟。就好像韩国的那些警卫,曾经一年里面撞倒好几次,甚至一次是在机场,遇到几个打前站的韩国总统府的警卫人员,还交换了卡片,虽然韩国人的英文普遍不行,但是这些警卫人员因为工作需要而要到世界各地,因此英文都还算是不错,至少大家交流没有问题。不过,这次卢武铉身边的警卫都变成了新面孔,于是我们开玩笑,看来我们这些老人也应该下岗了。

 

韩国的警卫人员很专业,卢武铉要走过的地方,他们都会用英文,很有礼貌地把大家请到一边,清出一条道路来。日本的警卫也换上了新面孔,当然,首相也是新的。近距离接触福田康夫,印象不错,虽然没有小泉纯一郎那样个性张扬,但是看上去很传统,而且内敛。每次采访东盟峰会,只要有中日领导人的会面,一定会抢了其他活动的风头,而这次,因为是福田康夫九月份上任之后,首次和中国领导人会面,因此两地的媒体都很重视。算算在门口等候采访的媒体人数,算得上第二,因为要算媒体多少的话,还是昨天来拍缅甸总理登盛和温总见面的最多,登盛是典型的东南亚人的那种瘦小身形,脸上的笑容也和东南亚的那些佛教徒没有两样,看上去一点点也不像一个军人。绝大部分的媒体都只能够在大堂拍他进出,但是登盛看来并不习惯面对如此多的媒体,他的身影刚刚从大家的视线里面消失,酒店就出面把所有的记者清理走了,留出一个空荡荡的大堂。事后才知道,这是应登盛的要求。虽然没有去登盛下榻的酒店尝试采访他,但是从这一点可以想象,记者想要接近他,肯定很难。

 

缅甸问题是记者,特别是外电最为关心的,东亚峰会本身的一些议题,反而被一些媒体忽略。想想当年,东盟为吸收缅甸成为成员,受到了外界的一些批评,但是问题是,要把一个东南亚的一分子排斥在外,一方面不现实,另外一方面也导致自己区域内存在多一个不稳定的因素。这一点,东盟成员,肯定比批评者有更深的感受。这次的东盟峰会决定,缅甸问题留给缅甸自己解决。

 

说回这次中日领导人的会面,听完才知道,原来福田上任之后的第四天就主动给中国领导人打电话,看来他对中日关系还是相当重视,当然,日本最大的盟友还是美国,福田就是刚刚结束对美国的访问,除了和美国官员会面,他还和美国的智库会面,听取他们有哪些要求。最近福田捎信要求年前访华,在今天午餐会上敲定了下来,最快年底,最迟明年初,福田可以访问中国。

 

东盟峰会,领导人们按照惯例,趁着会议的空隙进行双边会晤,于是看到领导人们,一个个从这个房间出来,然后到另外一个房间里面去,走马灯一样在我们面前晃来晃去,很多时候和我们擦身而过。这样的情形,也只有在亚洲国家之间举行的国际会议里面会发生,如果有美国参加,那末保安的界别肯定大不相同,就好像APEC,媒体被封在会场九丈远的地方,连会场是怎样的都没有机会亲眼见证。

 

早上温总会见当地的使馆工作人员还有中资企业以及留学生代表,讲话的最后,说要给大家讲一个故事。昨天他在新加坡国立大学回答学生问题的时候说了这样一段话,“大家如果回忆一下历史,那些显赫的人物都到哪里去了?他们都烟消云散了,留下的只是传说,或者只能算做半个传说。”原来这是来自他在床头的一本书,也是他最喜爱的一本书,马可安东尼(Antoninus, Marcus Aurelius)写的“沉思录”,他说他看了一百多遍。作者是古罗马的凯撒,这本书主要是关于人的德行修养,强调人的行为要高贵,动机要纯正,要抛弃一切无用的思想。

温总说,自己经过沉思,要加上这样一段:“我说永恒的是人民和人民创造的历史,人民创造的财富,还有他们留给世界的伟大思想。“他说这个故事,是想要告诉大家,中国作为一个五千年文明古国,要焕发青春,只有不断改革和开放。

 

对了,温总透露一个最新的数字,那就是今年全年的经济增长应该有百分之11.5,这比政府工作报告预期的要高,他也指出,目前中国经济存在一个突出性的问题,就是结构性的通胀。而政府要保持经济较快平稳健康发展,怎麽做,就是要做到两个防止,一是防止经济从偏快转向过热,二是防止物价从结构性通胀,变成明显的通货膨胀。

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017