注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

推荐一部好电影-Lions for Lambs  

2007-11-15 14:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

先诉苦,只是工作上的事情,因为众所周知的原因,不能告诉大家细节,只能够说,想了很久,只要自己问心无愧,没有违反自己的原则,就可以了。很多事情自己是不能够控制的,不要太执著,但是自己可以做到的事情,就不要放弃,比如还可以写写博客的。

再推荐一部电影,"lions for lambs",汤姆克鲁斯投资和主演的电影,除了他,还有两个大卡士,那就是梅莉史翠普和勃伯福瑞。一百分钟,准确一点说,不是一部故事片,而是上了图像化了的新闻伦理课,国际新闻课,以及公民教育课。

梅莉史翠普扮演一个做了四十年的女记者,一个自由派,也就是美国现在定义的左派。而被汤姆克鲁斯扮演的鹰派参议员邀请,进行一个独家专访,为的是推销一套美国政府在阿富汗的新的战略。就在汤姆克鲁斯接受采访的同时,这个新的战役已经在阿富汗的山区展开了。女记者的采访想当精彩,不断地提出尖锐和核心的问题,但是参议员的回答也相当坚定,那就是要相信政府,政府有足够的情况,政府需要继续打这场反恐战争,政府现在唯一需要的,就是民众的支持,而支持来自哪里,当然需要媒体。女记者凭着自己四十年的采访经验,直觉这不会是一个成功的策略,而更重要的是,这是来自单方面的消息,媒体没有办法进行核实,比如随军采访来见证策略是否成功。于是她坚持不发这条新闻,和她的上司进行了激烈的争论。她质问自己的同事,过去坚持的那种新闻原则去了哪里?而她的同事也质问她,难道只要有新闻点,如实报道对方说的东西,不对吗?

确实,这是美国媒体在911之后的状态,也就是电影里面,参议员理直气壮地对着女记者说,这场已经长达六年的战争,媒体不是一直和政府在一起推销的吗?那个时候,任何反对政府采取军事行动反恐的言论都会被视为不爱国的行为,而美国的媒体也很自律地避免遭到这样的批评。只是战争进行的越长,当初的谎言,或者是错误信息暴露得越多。于是媒体开始反省,当初自己做错了什麽。

他们做错了什麽,那就是无条件的接收来自政府提供的信息,没有进行第三方的核对,而这原本是媒体最基本的要求,也正是没有进行核实,使得民众相信政府所说的,就是正确的。但是事实真相是,政府引用了很多错误的情报,有意的,和无意的。

美国媒体越来越娱乐化,也是这部电影在反省的一个问题,坚持严肃新闻的电视台被商业化媒体机构收购,严肃新闻在电视台里面占有的时段越来越少,电视屏幕上充满了年轻的金发美女,阿富汗的美军绝对比不上娱乐明星的一举一动吸引人。像电影里面这位女记者,还要为还能够在电视台里面有一份工作而心存感激。最后,面对上司开出的条件,那就是,你还需要这份工作,还是为了坚持原则离开,她选择了前者,因为她需要这份工作,抚养家人。

说是国际政治课,因为可以让我们更加理解美国鹰派的思路,准确一些,布什政府的思维逻辑。根据不同的标准,我们可以判断他们的对错,但是事实上,国际政治问题,没有绝对。

不过我最感兴趣的还是影片里面勃伯福瑞扮演的大学教授,苦口婆心教导一个曾经对政治充满热情,但是在看到政客们的丑态百出,对政府失望之后开始逃避的年轻学生。他希望自己的这个学生能够明白,冷漠和逃避,其实才是最可怕的事情,别以为可以置身世外,过自己逍遥的日子,大环境的改变,还是会对自己的小生活造成影响。他这样评价现在的美国人,往往那些最没有拿到国家好处的年轻人,却愿意投身社会,甚至生命,看看那些在阿富汗,在伊拉克的美军,很多人其实来自社会的底层,但他们选择这样,一方面为了自己未来有更好的生活,退役回来,可以有更多的机会,比如读书,那奖学金,一方面也是出于对这个国家的参与感,他们不回避,他们知道争取,同样,这些人也不乏盲从。但是那些享尽了国家好处的人,却心安理得地逃避这社会责任,冷漠地看着这个国家发生的事情。这些人很聪明,他们原本可以做更多的事情,比如可以用自己手里面的选票,去否定那些他们认为对国家不利,对自己的生活不会带来好处的政客。但是他们却选择不参与,不做。

他这样对学生说:“即使你拥有一辆漂亮豪华的汽车,但是却买不到汽油,只能够开在破烂的公路上,那你要这样的车子,干吗?”

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017