注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

我在想古镇的将来  

2007-01-04 23:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元旦假期一过,丽江马上变得安静一些。坐在咖啡馆里喝着这里最出名的云南小砺咖啡,觉得这样才和自己想象当中的丽江接近一些。门被推开了,那是一位在街边卖纪念品的人,他和店里的小妹闲聊,听到他的感叹,”冬天最难过了,人太少了。”
 
看着他推门离开,对面的那几家餐厅,到了中午吃饭时间,还是空荡荡的,服务员无聊地坐在餐厅里面,打着毛衣,晒着太阳。我想自己作为一个外来者,一个来到这里寻找安宁的人,实在是有点点自私,因为对于当地人来说,要改善自己的生活,需要的就是热闹。
 
这里的服务员们都很年轻,很稚气的样子,虽然他们干起活来,口齿不算利落,手脚不算利落,但是他们总是很快乐,空闲下来的时候,有的还会扯开嗓子高歌一曲,自娱自乐。这些年轻人,因为这个小城的变化,因为游客们的到来,他们有机会接触到很多新的事物,也可能因此而让他们更有了离开家乡,到外面去闯荡一番的冲动。有选择,应该是一件好事情。
 
在古镇里面走上一圈,可以看到到处都在大兴土木,这些房产,成为当地人致富的一种工具。当地人告诉我,最高价的两个庭院,一年可以有一百二十万的收入,于是装修,改建,希望能够吸引到租客租出更好的价钱。不过当地人做生意得并不多,古镇里面的商家绝大部分来自外地,遇到一个还在开出租车的古镇居民,他说,因为自己的房子只能租到四万多,所以他还需要开出租车补贴家用,他说,他的愿望是,如果房子能够租的更高一点,他就卖了出租车,买一辆越野车,我问他,转做包车旅游生意吗?他看看我,笑着说,“那个时候,我就开着车自己出去玩了。”
 
古镇旅游业的发展,为当地人当然带来经济收益,看到大研古镇的成功,束河古镇不单单要收四十元的门票,还人工扩展了古镇出来招商。不过发展也会带来问题。
 
这个时候的玉龙雪山,虽然是冬季,但是因为少雪的关系,远眺已经没有了神采,当地人感叹,也许是人多的关系。束和古镇的溪水,不知道过了几年之后,还会不会像现在这样,清澈的可以看到下面绿色的植被。
 
还有那些旧房子,太多已经被改建成为客栈,拥有标准房的客栈,也就是说,房间里面有独立的卫生间。我不知道以前这些旧房子是怎样的,不过在咖啡店看到一个游客在零五年底的留言,他在担心,都市人为了自己的生活舒适,结果慢慢的,这些历史遗产就不再存在了。一年多之后再来看这里,我想他的担心正在变成现实,因为古镇里面的客栈越来越密,为了吸引客人,都进行了改装,这毕竟关系到竞争力的问题。也许这是我们这些都市人的过错,嘴里面说着要寻找原生态,但是却不能够忍受真正原生态的生活,还是贪图习惯了的安逸。

 

一个古镇,如果不发展,如果不和现代生活融合起来,是不是就没有了存在的意义?如果不把它商业化,就没有能力进行保留?对于生活在这里的人来说,这是他们的资产,如果不实现这些资产的市场价值,他们就没有其他的方法从贫困里面摆脱出来?当古镇再也看不到原居民,只有商铺和外来的经营者的时候,这是不是我们所要保护的古镇?

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017