注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

去了听说已久的丽江  

2007-01-03 18:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听说我决定去丽江呆几天,朋友警告我不要抱有太高的幻想,因为现在的丽江已经不是几年前的丽江了,人多的时候,走在古镇上,就好像到了王府井,晚上十一点,酒吧的对歌声不断。朋友一点也没有说错,晚上到的大研古镇,放下行囊,走到大街上,耳边强劲的音乐,还以为到了北京的后海。
 
不过丽江是一个需要细细品味的地方,倒不是这里的建筑,而是住在这里的一些年轻人。我住的客栈是在古镇山坡上的一个小庭院,因为要爬上山坡,远离大街,所以相当的安静。现在我就坐在二楼的走廊上,看着远方古镇独有的屋顶和灯光。
 
男主人是一个三十出头的年轻人,几年前,厌倦了推销生涯,加上酷爱户外运动,于是来到了这里租下了这个小庭院,开起了客栈。每天早上,可以看到他和两个当地的小姑娘一起打扫庭院,晚上,他会抱着小猫坐在火炉边和客人们聊天。客栈的外观保持原来的面貌,只是房间里面增加了独立的卫生淋浴设备,还能够无线上网,打开房间,小镇尽收眼底,还有远方的山峰和温软的阳光,于是客栈,也成为了这里的一道风景。
 
这样的生活,算不上是一门生意,帮他算了一下,扣除租金杂费,一个月能够赚上几千元已经算是不错的了,准确一点说,这更是一种他所选择的生活方式和生活态度。问他这些年下来,有没有打算离开,他说应该不会,除非自己结婚当了爸爸,为了孩子的教育,可能需要改变现在的生活。
 
想想要放下城市里面的一切,来到这个陌生的地方生活,对我来说是一个很大的决定。不过对于不少年轻人来说,因为他们的包袱要少很多,于是他们更加有选择的余地。能够把自己的爱好和谋生结合在一起,而且还有这样一份世外桃源的心情,真的是很幸福的事情。
 
镇上的不少酒吧,听经常去丽江的朋友介绍,已经换了很多手,不断地有人离开,不断地有人来到这里。有的年轻人除了享受着这里的阳光,还有不少的打算。遇到几个年轻人,就准备在泸沟湖造一所希望幼儿园,他们有很多的打算,要自己养奶牛,挤奶给孩子们喝,造的房子一定要保留摩挲族的传统风格。
 
在这里,不同的酒吧客栈,可以看出主人们的不同风格。喜欢一家叫做“布拉格”的咖啡馆,在喧闹的古镇里面,它还保留着一份宁静。越来越多的“老丽江”搬到了束河古镇或者更偏远的地方,虽然这里的顾客没有大研那样多,但是在这里他们更加能够保持自己喜欢的生活,因为当年,他们就是被这里的宁静所吸引,而决定留了下来。
 
只是,这样的宁静可能保留不了多久。走在古镇里面,有一种在围墙里面的感觉,外面的都市人想要来到这里寻找市区已久的原生态的感觉,里面的人们却被围墙外的现代化生活所吸引着。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017