注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

莺魂的继续  

2007-01-24 06:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先继续询问,海底光缆何时修好?我又花了差不多四个小时.

接到朋友的邮件,告诉我关于高莺莺案件的最新发展,他说,“此案现在到了关键时刻,襄樊检察院认为证据不足,将高天虎卷宗退回公布机关补充侦察,这无异于宣布此前所谓“铁案”的破产“。

我相信,很多朋友和我一样,关心这个案件,关心这个死去的普通的不能够在普通的女子,也关心她的那两位,为自己的女儿要讨个公道的父母,特别是高天虎,她的那位被指控伪造证据,现在已经失去自由的父亲的命运。

关于这个案子,内地的不少新闻同行曾经不遗余力地进行调查和报道,网民们也提出自己的质疑,于是使得这个案件的宗卷可以开启,重新进行调查, 只是,调查的结果更是人们想不到的,那就是身为原告的父亲,变成了被告。而之后,媒体的声音也因为种种原因而沉默了下来。但是我知道,很多的同行,特别是一直关心着这个案件进展的同行,他们的内心,从来没有沉默过。

(有关高莺莺案件的所有报道和评论,可以看这个网页。http://zhuanti.blshe.com/post/443/11533

到底这个案子是怎样的,所有的猜测也好,都必须向事实低头,我们尊重法制,但是更希望看到,独立的,不受任何干预的司法调查结果。我们不希望看到的,是任何一个有点点权力的人,去改变一个普通公民的人生和命运。

看了一些表示知道内情的同行的博客内容,http://zhangwen.blshe.com/post/214/12288,他在里面提到了一个被当地民众称为“老狼”的人。如果真得如此,那这是我们这个社会的悲哀,因为这体现出,权力是如此地让人丧尽良知,也体现出,我们这个社会的监督功能的不足。

如果真的是这样的话,如果中央政府对与地方权力的制衡和监督,对于下情上达存在漏洞的话,那末同样的事情不单单会发生在这个地方,也会存在于另外的地方。新闻界的能量是有限的,因为新闻界往往受制于地方政府,受制于有关部门,而且新闻界只能够起到监督的作用,没有办法真正达到真正改变的结果。

如果这个案件不存在任何隐情,那末再一次的调查应该允许媒体的跟进和报道,这样的话,才能够解释公众的疑虑,这个社会的民意是站在身为弱者的个体百姓那边的,尽管有的时候,事实和真相未必真的如个体百姓所说。但是为何人们失去了对百姓所对立的,拥有权力的官方的信任?我想还是因为太多的事情缺乏了透明度,在信息不对称的情况下,人们宁愿站在没有权利的人的一边。

高莺莺案件,发生在一个小地方一个普通家庭的事件,但是这关系到当地民众对当地政府的信任,也关系到地方政府的权力制约,关系到中央政府对地方的了解,更加关系到的,是中国的法治。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017