注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

司法独立和监督  

2006-10-03 04:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实不管我们总结文革也好,还是对于目前贪腐问题的讨论,其实有两天大家都谈到了,那就是司法独立以及监督的重要性。
 
如果权力被滥用,没有有效的监督机制,当然贪腐的情况会层出不穷。虽然我不是百分之一百的相信人性都是丑恶的,但是我相信,如果一个制度,没有监督的机制,肯定是会有人利用这样的制度来为自己谋利的。权力的滥用,在权力里面丧失自我,就是因为缺乏透明性,缺乏来自民众也好,来自舆论也好,来自体制内也好的监督。
 
司法独立则是确保社会公平的另外一个重要因素。这一个多月学习美国的宪法,其实美国的司法独立虽然这个精神从宪法确立那天开始已经被人们接受,但是真正的落实,真正能够和社会的变化接轨,也是经过这麽多年的不断的争论发展到今天的。即使是现在,关于司法独立的问题,依然是国会,政府和法院争论的对象,依然是不少知识分子担忧的问题。
 
至于中国,前些天听了一个关于中国司法制度改革的讲座,如何和以前相比,可以看到中国的司法制度,如果从制度的制定上来说,有了很大的进步。但是,正如在座的很多学生和学者提出的那样,司法的独立性确立了没有。法院到底是听政府的,还是听法律的。法院,还有法律,是为谁服务的。在很多事情上,制度的复制是很容易的事情,但是内容,还有执行起来的效果,这是需要人具有一定的素质,还有要考虑不同的国情。
 
财政的不独立,是地方法院要听从地方政府的原因之一,但是我想还有一个更加重要的原因是,法官到现在为止,在百姓的心目中,或者在法官的心目中,还是一个高高在上的“官”。“官”是有无上的权力的,而这样的权力在得不到监督的情况下,于是出现了现在存在的法庭贪污的现象,或者是法庭执法不公,法庭只为政府说话的现象。
 
在这里声明,不是指所有的法官,很多的法官是清廉,公正的,是明白司法独立的重要性的,但是在目前的体制下,他们很难做,就好像他们很难来说服所有人相信,中国的司法独立性的问题。
 
不少外国人担心,中国的领导人并不是学法出身的,会不会因此导致司法问题得不到重视,不过,看到今天的新闻,高法为农民工讨薪制定司法解释,让农民工讨薪从司法途径,可以有可以执行的方法。这是让人高兴的事情,因为如果一切都是政府用行政手段来控制的话,还是停留在人治而不是法治的层面,对于建立一个法治社会并没有好处。
 
在美国,独立的法庭,法官在诠释宪法的时候,会受到他们本身的价值观,文化观,甚至是政治压力的影响,但是他们在做出决定的时候,最终还是要以宪法上的条例作为依据,来说服别人。对于同一个条例,不同的人可以有不同的理解,据理力争,就是这个道理。而民众可以透过政党,或者是媒体,发出自己的声音,施加压力。不过,有了结论,大家尊重法庭的判决,因为这是一个法治社会。或者,因此而发现现有的法例存在漏洞,那末,国会和政府可以启动立法程序,进行修改。
 
司法真正独立是需要时间的,也需要在制度上的魄力,实现司法独立,还需要完善社会的监督,不然的话,法庭的权力无限大,就会造成新的不公平。即使司法独立了,对于法律还是会有争议,因为社会在发展,不断的有新的问题发生,这个时候,法律的跟进和完善以及可执行,也显示出同样的重要性了。
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017