注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

聊聊布什最信任的助手  

2006-10-24 02:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人都觉得小布什特别的愚蠢,但是有没有想过,为何一个愚蠢的小布什,能够在短短的时间里面,从一个州长成为美国的总统,为何在他的身边,能够聚集一批精英,从他做州长开始到现在,全心全意为他服务,为何他能够获得那麽多的选票,即管第二次存有争议,连续两届成为美国的总统?有了这些疑问,会让我觉得,小布什其实很不简单,他一定有他过人之处.
 
前些天和大家说过,要聊聊布什的助手,Michael Gerson,很多人把他成为布什的影子,而布什对他相当的信任,如果是他写的演讲稿,布什就会说,那我不需要看了。在今年的二月,他从原本负责布什的演讲稿撰写,提升为布什的政策顾问。
 
见到Gerson是在哈佛,第一印象觉得这个穿着传统的隐条西装的中年人看上去就很保守的样子。而他坐下来就向大家解释保守主义,然后讲起当年他为何会跟随布什。他说,很大的原因是因为,布什愿意为穷人做点事情,而这也是他所希望政府能够去做的。当然,这样的政策,是共和党内的自由派所反对的。
 
Gerson和布什一样,是虔诚的教徒,准时去教堂,反对同性恋婚姻,对于自己以及周围的人的道德要求很高,而他认为,这也是保守主义非常核心的价值。他说,其实他喜欢的历任总统里面,民主党的总统占了多数,但是因为在反对堕胎等问题上,他不能够认同民主党的立场。在他的眼中,布什是一个忠实(faithful)于自己的信念的人,这是最吸引他的地方。也是使得他一直追随布什到今天的原因。
 
Gerson出生在新泽西州,虽然只有四十岁,但是看上去要成熟很多。他说,因为一场心脏病,医生要求他不能够再承担过去辛苦的工作,但是他做不到,因为他总是觉得自己有很多的责任,对这个国家,让他的脑子总是放松不下来。他是一个很有激情的人,被他的同事称为,白宫里面少数几个激情大于保守的人,很多次,他讲起非洲的艾滋病的情况,讲着讲着就会哭了。大家不知道有没有看过“west wing"(白宫群英),就是那种总统周围的年轻人的感觉。
 
虽然布什的口才大家公认不好,但是演讲起来却不一样。做一个总统的撰稿人并不容易,Gerson说,好的撰稿人,是需要透过演讲,建立起一个总统自己的具有个性的形象。被外界赞扬他的演讲稿写得好,他很谦虚,他说,必须是布什真的这样想和认同,他才能够写出一篇属于好的演讲稿。
 
“All who live in tyranny and hopelessness can know the United States will not ignore your oppression or excuse your oppressors. When you stand for your liberty, we will stand with you.”(所有在暴君和绝望里面生活的人们能够知道,美国不会忽略你的被压迫,或者原谅你的压迫者。当你们站起来为自己的自由而斗的时候,我们站在你的这一边)这是布什在他第二次的就职典礼上的演讲的一部分,也是Gerson再次试图透过这篇演讲稿,让人们明白布什的理念,他对于自己的意识形态的忠诚。
 
至于Gerson本人,也坚信美国应该带给全世界的是自由和民主的理念,虽然他明白布什因为攻打伊拉克而受到批评,而且很多很多的人都认为,在大家的有生之年,是看不到中东地区能够出现美国所希望的那种民主,Gerson私下对他的朋友表示,他认为,从今年开始,再过三年,中东就会出现民主的曙光。而这也是这段时间,我们一直在讨论的问题,那就是,这是不是布什的信念,还是他作为政客的策略,在接触了Gerson,还有之前我和大家提过得Woodward,特别是把布什一直以来的演讲串起来的话,我真的很相信,他就是这样想,他身边的人,也就是这样想。
 
想起来毛主席当年说过,他宁愿和共和党人打交道。我想,他的意思可能是,民主党人实在太让人摸不清楚他们在想什麽,当年的司徒雷登留在南京,结果还是因为杜鲁门(谢谢网友提点)犹犹豫豫,最终还是不建交的决定,黯然回国。
 
很多时候,明白了对方的思路和理念,反而更加容易打交道,因为不需要在心理面猜测,到底别人还有没有很深层的意思隐藏着,更重要的,是思考如何去说服对方,让对方看到利弊所在,当然最基本的,让对方明白自己的意思。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017