注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

五年后,美国安全点了吗?  

2006-10-19 07:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天我们的研讨会请来了美国国土安全局前首任总检察官(General Inspector)Clark Kent Ervin,主题当然是关于美国的国土安全。
 
不过就在他开始准备开始和我们进行交流的时候,他的手机响了,原来来自国土安全局的消息,有人在网页上公开宣称,会在这个星期六同时对美国六个城市的七個足球场进行炸弹袭击。不过国土安全局只是通知了足球聯盟以及地方政府,並且呼吁大家不要惊慌,照常工作和生活,但是对于这样的袭击警告,美国政府是否会非常重视呢?已经离开官场,现在已经在媒体担任专家的Ervin认为,身为政府,不能够掉以轻心。因为,美式足球是美国文化的标志之一,恐怖分子未必没有可能选择这样的目标。
五年后,美国安全点了吗? - 闾丘露薇 - 闾丘露薇的博客
 
 
在五年前的911之后,布什政府成立了国土安全局。作为最早的重要成员,Ervin认为,到目前为止,美国在防恐措施方面,还有三大漏洞。
 
首先是航空安全,根据国土安全局的内部报道,从01年03年,03年到05年所进行的两次检查,显示没有任何的改变,因为从来没有对液体炸弹进行过防范。而飞机上的货物,并没有百分之一百地进行检查。
 
第二,也是他认为最危险的,最能够让恐怖分子有机可乘,甚至是把核武器运入美国的,那就是个大港口的货柜。国土安全局的数字显示,百分之六十的货柜,在没有经过检验的情况下,就进入了美国境内。
 
第三,是各部门之间的信息互通,在FBI, CIA和国土安全局之间,明显存在不沟通,不协调,不分享信息的情况,导致了政府虽然在反恐上投入了三十亿美元,但是取得效果却相当的小。
 
听上去危言耸听,但是到目前为止,五年来,美国并没有遭受到一次恐怖袭击。Ervin认为,这是因为,对于恐怖组织来说,他们希望在美国制造的,是能够比911还要震撼的行动,而这对于恐怖组织在策划,组织和投入方面,要求和成本投入都大大提高。不过他说,大家不要忘记,1993年2月26日,伊斯兰极端分子在世贸中心的地下室放置炸弹,造成了6人死亡,而最终世贸大厦在2001年轰然倒下。前后经过了八年的时候。而现在,距离911只过去了5年,如果在很多安全漏洞上不马上行动的话,谁可以保证将来.
 
这位前官员,把他所知道的国土安全问题上的弱点和不足写成了一本书,他说,有人批评他为恐怖分子提供了一条袭击的道路。他自己认为,其实恐怖分子对于美国在各个地方的弱点了解得清清楚楚,不清楚地反而是美国民众,只有写出来的,才能够让民众清楚自己的处境,从而要求政府进行改善。
 
虽然他是共和党,(这是我到哈佛这两个月,遇到的第一个共和党讲者),不过他反对攻打伊拉克,因为他认为,虽然事实证明,伊拉克没有大规模杀伤性武器,伊拉克也不是支持恐怖主义的基地,但是这场战争,却使得伊拉克成为一个推动针对美国的恐怖主义的力量。
 
至于美国本土的恐怖力量,有很多美国专家认为,由于美国本土的穆斯林比较融入社会,不容易造成在欧洲,好像英国,法国以及德国那样的极端,Ervin却没有这样乐观,他说,迈阿米的恐怖集团就是本土化的一个例子。
 
五年后的美国,依然要绷紧神经。虽然知道要对抗的是恐怖分子,但是这个目标似乎又有点点虚幻,因为不知道他们到底在哪里。不过反正肯定不是一个国家,一个基地。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017