注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

美国记者眼中的布什  

2006-10-18 02:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要向大家介绍一位美国记者和他刚刚出版的书,Bob Woodward写的“State of Denial:Bush at War,Part III".
 
之所以称为第三部分(part III),那是因为Woodward在2003年7月,和2004年10月,分别写过两本书,“Bush at War"以及“Plan at Attack".
美国记者眼中的布什 - 闾丘露薇 - 闾丘露薇的博客
 
 
Woodward现在是华盛顿邮报的编辑,从1972年闯入水门大厦民主党全国总部开始,一直到1974年8月9号尼克松辞职,当时三十出头的他,和他的同事Carl Bernstein一起,进行了一系列的跟踪报道,而正是因为他们的报道的内幕消息,揭露了白宫和水门事件之间的联系,促使了尼克松的辞职。
 
写之前两本书,Woodward访问了布什,不过刚刚出版的这本,因为里面有大量关于布什隐瞒伊拉克战争真相的数据和事实,他没有得到访问的机会。不过他采访了国防部长拉姆斯菲尔德,还有很多其他的接触到白宫的官员,并且获得了很多白宫的内幕资料。从这本书里面可以看到,虽然布什不断地表示,美军在伊拉克正在取得进展,就好像他在上个星期的记者会上所说,“we have move."但是根据纪录,驻伊拉克的美军,每隔一小时,就会遭到一次袭击。而且五角大楼的军方人士预期,07年的状况会越来越坏,而不是越来越好。
 
今天有机会和他共进午餐,并且听他讲述他的采访经验以及写作过程,和他对布什的近距离观察。他说,他在采访布什的时候,三个半小时里面,他提了五百个问题。为什麽,因为他必须在有限的时间里面,提出他所有的疑问,设法明白,布什为什麽要发起伊拉克战争,同时尽量减少布什在回答问题的时候绕圈子浪费时间的机会。
 
他说,他印象非常深刻,当他问布什为何要攻打伊拉克,布什很激动,在椅子上已经坐不住了,他说,这是“our duty."(责任)和“zeal"(热诚)。他要改变中东的格局,带去美国的民主,解救中东被压迫的人民。
 
911改变了布什政府的思维,他们觉得,最需要做的,就是在恐怖袭击发生之前,先把苗子消灭掉。伊拉克就是一个例子,布什认为,伊拉克对美国存在着威胁。当被问到WMD,大规模杀伤性武器的时候,布什反问,“这和今天的采访有时麽关系?“而采访就是围绕为何要打伊拉克。
 
Woodward说,他对布什地回答感到惊讶,不过也明白了,这位总统相信自己所做的一切,而正是因为这种深信不疑,导致了他不愿意去听坏的消息,一厢情愿地相信,事情一定会达到他所要达到的结果。
 
除了伊拉克,对于朝鲜问题也是一样,对于金正日,布什从心底里面认为,这是一个危险的人物。
 
有意思的是,当Woodward的第一本书出版的时候,那是在美国刚刚开始攻打伊拉克不久,布什相当喜欢这本书,不过过了一段时间,当布什再看到作者的时候,开始批评这本书对于他的不公平,忘记了之前他所给于的所有的褒奖。因为这个时候,连布什都已经感觉到,这场仗不是那样好打,事情变得复杂起来。
 
之所以推出第三本书,Woodward说,因为形势是在不断的变化,现在的局势是没有人能够去推测下一步会怎样的,因为很多的因素,并不是美国,或者布什政府能够单方面控制的,总是不断地有预测不到的问题发生。而布什政府本身没有一个战略,因为进攻和战争的胜利并不是战略,而且他们只是埋头向前,手里面根本没有一个alternative plan(替换性的计划)。
 
听他聊切尼,非常有意思,因为他看到切尼已经在开始担忧,911这个美国的转折点所带来的后续影响。他更是预期,如果事实证明切尼的担忧是正确的,他可能会被共和党提名为08年的总统候选人,因为共和党喜欢提名那些有战争经验的war horse.切尼每个月都会见一次基辛格,布什在伊拉克问题上的强硬,和基辛格有很大的关系,基辛格让布什相信,越战的失败,是在与美国没有能够坚持。
 
听他比较尼克松政府和布什政府的区别,他认为,尼克松政府在与涉及犯罪以及滥用职权,至于布什政府,虽然也产生一些法律问题上的议论,比如窃听等,但是都是在法律程序下进行。不过有共同点,那就是,两个政府都不喜欢听外面的声音,活在自己的世界里面。
 
不过媒体报道的,或者描写的政府以及政客到底有多少是真实的,Woodward不久前和前副总统戈尔吃饭,讨论了这个问题。他问戈尔,那末多关于克林顿的东西,你认为和真实的克林顿相差多远,戈尔说,只是百分之一的真实的克林顿。即使媒体可以增加采访的通道和机会,可能反映出来的,也就是百分之二的正确性。
 
虽然戈尔可能说得较为极端,但是确实,媒体的报道还是有很大的局限性的,这里面可能是被访者的故意误导,也可能是因为事情的发展太快,一个阶段和一个阶段变化很大,当媒体的报道出来的时候,已经发展到相反的阶段去了。不过不管怎样,媒体做一件事情总是对的,那就是监督政府到底有没有说谎,并且拿出证据来进行证明。
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017