注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

开学了,听哈佛教授上课  

2006-09-07 22:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的散漫的生活终于结束了,打开我的PLANNER,发现,从昨天开始,每天都是排得满满的。course shopping开始了,不过我没有像我的同学那样,什麽都想听,而是先挑了两门一定要上的,然后才按照自己可以支配的时间,来看还能在哪些时间空档里面,上那些课。

不过很可惜,发现在确定了两门课之后,剩下来的时间就不多了,很多想去的课已经排不进去,看来只能够留在下个学期。

时间之所以没有我想象的那样空余,因为往往一门课每个星期要上三天,每天二个小时到三个小时。再加上尼曼本身每个星期有一次研讨会,一次工作坊,还有写作课,所以时间真得不多了。

昨天是我第一次坐在美国大学的课堂里面上课,法学院的宪法课,这是法学院学生的基础课,而我之所以把这门课作为自己的必修课,是因为我觉得,宪法是确保一个国家的运作,确保民主法制的基础。在这门课里面,会有很多美国这些年来,和宪法出现冲突的案例,从里面可以学到美国的宪法的性质和作用。

教授先花了四十五分钟介绍这门课的主要内容,以及上课的规则。包括如果要缺课,一定要事先给他一个电子邮件,不过我倒是有点点好奇,差不多一百个学生,他能分得清楚谁来上课,谁没有吗?他把自己的邮件,还有每个星期在办公室和学生见面的时间写在黑板上,他说,有问题可以在这个时间去找他,当然也可以用电子邮件和他另约时间。他希望学生们多多找他,因为这样的话,他可以记住学生的名字,因为到了毕业的时候,他只给自己了解的学生写推荐信。至于在课堂上,他说,最好能够踊跃回答问题,但是对于那些从来不举手的,则要做好思想准备,那就是随时会被点到回答问题。

来上课的学生们都事先做好了准备,他们带着教材,还有电脑,在老师讲课的时候,整个教室一篇敲打键盘的声音,原来他们直接把老师的讲课打入电脑。这让我感到很有压力,不过还好自己是旁听生,不然的话,看来真的要熬好几个通宵了。除了教材,教授还准备了一本厚厚的讲义,包括了所有补充阅读材料。上课之前,所有的学生需要完成指定的阅读,包括教材以及补充材料,不然的话,真的跟不上老师所讲的东西。

哈佛的教授们都很负责,虽然我只是个旁听生,但是他们都非常认真的回复我的邮件,因为我的邮箱系统出现了问题,结果他们让自己的助手打电话给我。想一想,这些教授每天要处理可能上百个学生的邮件,这一点,真得让人觉得很佩服。

教授们教的认真,其实他们也有自己的压力,因为每个学期,学生们都会给教授们打分,不过我想更重要的,是他们喜欢教学,他们喜欢和学生分享,而且他们对自己的工作有一种责任感。这点是我在这里一个多月,遇到的那些教授们给我最深刻的印象。

开学了,时间就显得越来越宝贵,因为在这里学习,没有人来督促自己,靠的是自己的自觉。但是我还是相信这一点,有付出才有收获。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017