注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

面子观念何时了  

2006-09-29 23:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接到朋友的一个电话,她在北京的一个住宅区经营一家四川餐厅,已经很多年,生意不错。
 
不过这些天让她觉得很烦,因为有关部门的人通知她,店门口的招牌不够规范,需要拆下来。对于广东人来说,做生意拆招牌是非常倒霉的事情,而且最重要的,让她很不服气的是,不够规范的原因,是因为某个上级领导要视察这个住宅区,要把这个住宅区搞成北京市的住宅示范区,所以下面的人才这样的迫不及待地采取行动。而这块招牌,挂了好多年,从来没有人和部门出来说,违反了那条规定。
 
她据理力争,要求对方拿出条文,到底对招牌有怎样的要求,对方当然拿不出白纸黑字,不过既然在这个地方做生意,当然就要受到这个地方的很多部门的管辖,所以对方觉得,不需要条文,他们认为不对就是不对。
 
朋友还在坚持。不过我倒是不太乐观,因为要在那里做生意,即使朋友有道理,太强硬了,保不准将来会遇到这样那样的麻烦,当然不会搞得要关门那样大,但是小鞋穿起来绝对的不舒服。
 
没有想到,在现在的北京城,还是有这样的面子工程,面子观念,我以为,现在的人,对于领导下来检查已经不像当年那样的在乎了。我还以为,现在的领导,应该会用更加有效的方法来体察民情,走入社会。
 
对于在内地受教育的我来说,如何严阵以待,迎接上级的检查是从小就学会的事情,比如小学的时候,要进行清洁比赛,或者有领导要来检查学校,当然是全校动员,每个人都要出一份力气。我们所受的教育是,如果拿到了红旗,那是大家的光荣,所以慢慢的,也就觉得这样做是理所当然的事情。也就忘了要去思考,为什麽在没有评比和检查的时候,我们可以容忍自己在一个没有那样优美的环境下学习和生活。学会了大家一起努力营造一个短暂的假象。
 
而朋友的遭遇,我想到的是,中国内地的契约精神还不完善。租你的地方做生意,当然作为房东可以提出这样那样的要求,如果我觉得不合理,可以一拍两散。最可怕的是,当我签了约,又有这样那样的限制和要求,如果大家寻从法律的角度,我当然可以置之不理,但是在内地,这是不可能的事情。
 
跟过一次领导到基层视察,那是在03年非典的时候,刚刚上任的北京市长用一天的时间去看民众过得怎样。他的下属安排了要去视察的地点,不过进行到一半,他突然改变了行程,要求到他想去的地方。现在有不少领导用这样的方法,好像老温,在国内考察,经常会离开安排的线路,让车队在当地领导预期不到的地方停下来,和民众交流。
 
这样做的理由非常的明显,当然,当下面的官员知道了领导的习惯之后,慢慢的,他们自然会找出应对的方法。他们为什麽要这样做,这是因为,很多人觉得,让领导满意,也就意味着自己有更好的机会向上走。
 
如果身为官员这样的思路和观念不改变,这样的升迁制度不改变,领导再怎样的聪明,这些人总是能够找到糊弄领导的办法,只不过他们花的成本和时间要更高一些,老百姓受到的影响,要更广一些。
 
和朋友聊起上海的事情,老百姓的平静反应,那是因为大家觉得,抓到了一个贪官,并不能够保证,另外的贪官不会在这个体制里面滋生出来。如果官员的出发点,争取政绩,为的都是自己的权力和升迁,那末即使他们做了一些为老百姓带来好处的事情,最后的受损者,还是百姓和这个社会。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017