注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

媒体和政府  

2006-09-15 07:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在肯尼迪学院有这样一门课,专门教授公务员,政府官员如何和媒体打交道。老师是newsweek的总编辑,我们几个做记者的去了一次,向他提了一个问题:“身为媒体,却在教授官员如何防范媒体,是不是觉得有点点利益冲突。”
 
不知道是不是第一次被这麽直接地问这样的问题,他显得有点点尴尬,不过很快就解释说,他不是记者,他是编辑。
 
如何和媒体打交道,身为媒体人的他给与官员们的第一个建议就是,千万不要和媒体做朋友,因为每个记者,都是希望在官员和政客的身上挖掘消息,饭桌上的聊天,很可能就成为了一条爆炸性新闻的来源。这点和我们中国不同,至少我自己的原则是,如果不是在采访的情况下,对方所讲的东西都不会被直接地报道出来,如果我觉得重要的话,那麽我会再用采访的方式进行,虽然这样的话,难度要高很多,很多时候,因为对方拒绝采访,就很难跟进。但是这是我所遵守的职业道德。
 
不过对于西方媒体来说并不是这样,只要是听来的消息,如果确保消息来源可靠的话,即使是国家机密,也可以报道。前伊拉克大使的夫人被媒体报道是CIA的特工,消息就是某些高层官员和记者聊天的时候透露的,当然,这些官员说,他们是无意的,不管是不是,报道的记者因为违反法庭要求她透露消息来源而坐了牢。不过要分清楚,不是因为报道了国家机密,而是因为宁愿不透露消息来源。
 
不过作为媒体人,这位老师教导他的官员学生们要记得一点,那就是历史证明,媒体的监督是确保权力滥用的最佳方法。对媒体隐瞒真相,也就是对人们隐瞒真相,最终受损的,还是政府形象,以及有关的官员。
 
只是,如何和媒体打交道,有很多的讲究,很多时候,还需要学会如何向媒体推销自己想要民众知道的消息,或者是那些有利于自己的形象的正面消息。白宫处理得比较失败的例子,当然是水门案件以及克林顿的丑闻。不过,尽管不少人对于布什政府不满意,但是从政府处理和媒体的关系来看,他们相当的成功,他们说得很少,而媒体一方面是自身的原因,另一方面是白宫的策略成功,他们很大程度上成为了政府的传声筒。直到最近,不少主流媒体发现了自己的失误而向公众道歉。而同样的情况,在六十年代,当时的白宫向公众推销美国面临苏联的核危险的时候的情况,是一样的。
 
在肯尼迪学院,有不少的中国政府官员,从中央部委到地方基层,哈佛对于这些人相当上心,给他们请来的都是哈佛最顶级的教授,从美国政治,到政府技巧,当然也包括如何和媒体打交道。
 
正如教授对那些官员所说,2008年,对于中国是关键的一年,而中国的形象,很大程度取决于如何对待媒体。这些天,关于中国政府加强对媒体控制的报道,因为新华社重申对外国通讯社的规定而炒得非常的热闹,美国贸易办公室和欧盟都加入了进来。在哈佛,也有研究中国互联网的项目,看了一下,标题就相当的负面。
 
温总在英国说,希望媒体报道他的讲话,中国尊重外国媒体合法报道,媒体报道了,但是是否理解他的话,或者说如何理解他的话,这才是重点,至少对我来说,我倒是有点点给搞糊涂了。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(2674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017