注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

教学也是一门艺术  

2006-08-31 12:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还没有开始course shopping, 不过已经决定要选一门课,是尼曼专门为我们开设的小说写作课。
 
上课的是一位老太太,前两天大家自我介绍的时候,发现,这位老太太是结巴,而且非常的害羞。不过今天,当她为我们朗读小说,和我们对话的时候,却变得异常的流畅,而且整个人充满了光彩。她是一个作家,写了三本小说,她在这个学期只收十个学生,因为她觉得,只有这样,才能让学生充分交流自己的作品,她会让每个人写故事,然后让别人进行评论,而被评论的学生,不能够为自己进行解释,因为这样,才能够明白,到底别人是不是明白自己到底要写什麽,也希望每个学生,能够从别人的批评中进步。
 
我告诉她,自己很想上她的课,但是又担心语言的障碍,她让我不要担心,因为最重要的是写的故事的内容,而不是文字,因为技巧和文字是可以学习和提高的,但是一个精彩的构思,是需要灵感,思想和天分的。
 
重视内容,而不是很多形式的东西,我想这是一个好老师应该教会学生的最实质的东西。
 
就在今天晚上,一名来自北京的著名学者在燕京学社举行讲座,慕名而去,因为他会谈中国在向西方学习的过程中,日本的影响。听上去非常的有意思,但是学者讲了四十五分钟,从西周到五四,引经据典,我还是没有听明白他要表达怎样的思想。
 
来听的学生都是来自中国,很踊跃地挑战学者,洋洋洒洒,从学者讲的一个概念到对方的逻辑思维,我觉得他们很专业,但是老实说,我听不懂,或者更加准确地说,我听得懂,但是我不明白纠缠在细节和论据等问题上,这样的学术研究,对我们的生活有怎样的意义。
 
终于忍不住提问,这样的理论如何和我们现在的中国社会结合,不过听对方的回应,依然是满口的学术名词和典故,似乎有点点含义在里面,但是可惜,自己虽然也算是学哲学出身,毕竟功力不够,依然不明白,这样的研究到底有什麽用。
 
还好,最后由哈佛的杜维明教授作总结,他的话不多,但是很快总结出对方的主要思路,顺带也回答了我的问题,因为在他看来,有价值的学术研究需要现实性。
 
我想,中国的很多学者,他们的知识底蕴非常的丰厚,但是他们更加擅长的是文字而不是表达。我终于明白了易中天的重要性,也明白他为什麽这样的受欢迎。而那些学术,历史等等话题,需要的是更多人的理解,而不是一批学者,在自己的圈子里面,说着只有自己听得懂的话,写着只有少数人才能够看得懂的文字。引经据典应该是为了更加直接明确的表达观点,而不是为了证明自己的博学多才。特别是在教授学生的时候,要给与学生的,应该是思想,自己的观察,自己的观点,而不是那些背景资料。
 
不过其实今晚的那位学者有很多的想法,他提出的观点对于中国社会的发展很有意义,但是他的这些观点,却被他自己冗长累赘,兜兜转转的文字所淹没了。
 
今天凤凰的同事告诉我,我们的台长王纪言从九月一号,也就是明天开始也要在凤凰开博客了。恭喜恭喜,不过更好奇得是,他的博客会不会成为我们的内部参考消息。
 
 
 
 
 
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017