注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

一个美国农民的故事  

2006-08-02 21:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天去参加了一个活动,叫做eat local, act out, 翻译成中文,大概就是用实际行动,吃当地食品。这是正在美国各地进行的一场运动,一年之内会有九十多项宣传活动,昨天晚上是其中的一项,观看一个美国农民自己拍摄的一部纪录片。入场券是用捐款的形式,这场活动的收入,会全部捐赠给当地的一家农场。
 
这是一部讲述一个农民,和土地的故事.这是一个很特别的农民,因为他更像一个艺术家。他会穿着不同的服装,在自己的土地上耕作,还会自己设计不同的mtv,而这部纪录片,则是他自己撰写和导演,编辑的。之所以他把自己的生活,用摄影机拍摄下来,是因为他的母亲,在他刚刚出世,他的母亲买了一部电影摄影机,把他们的童年生活拍摄了下来。
 
他叫JONH PERTERSON, 他拥有一个用他的名字命名的农场。在芝加哥的附近。他们家从祖父开始就是以农为生,即使他读大学,因为父亲早逝,作为家中唯一的男孩,还要兼顾农场。那是六十年代,结果他和他同学们,很嬉皮的一群,在农场里面,把农活变成了艺术创作,这是他最快乐的一段时光。只是在他三十岁的时候,因为过多的向银行借贷,结果负债累累,要变卖他的土地.而这也是当时,很多美国农民面临的境况。离开了土地,他变得失落颓废,不知道自己到底要做什麽,直到有一天他回到自己的家乡,发现以前的农场开始消失,变成了一栋栋的房屋,以土地为生的农民,组成了浩浩荡荡的失业大军。这是八十年代的事情。
 
于是他决定,还是要回到自己的土地上当农民.他在自己卖剩下的土地上,开始种植有机蔬菜,结果获得了一个环保团体的青睐,在他们的资助下,现在他的农场变成了一个专门向城市人提供新鲜蔬菜,提供城市人参观和参与的地方。而这些购买他的产品的城市人也是他的股东,支持他继续经营这个农场。
 
在这个农场里面,干活的都是来自美国各地的年轻人,他们很多人从来都没有用手去碰触过农田,而在这里,他们在土地和果实里面感受生活的乐趣。他们农场单纯简单的生活里面,享受和学习人类最基本的感情:爱。
 
看完这部纪录片,我明白了这个运动的意义,让自己吃的健康是次要的,最重要的,他们是希望能够恢复美国农场的那种生活文化和状态,相亲相爱,互相帮助,感受自然,同时也帮助为数已经不多的美国农民,能够有生存的空间。
 
就像那家有着八十年历史的小鱼店,家族式的农场也已经在被现代化集团经营的农庄所替代。人们对于土地的感情正在递减,城市里的人,不会去追问食物到底是怎样来的,也不会担心,会不会有一天,我们吃的东西,已经越来越被化学物质所侵蚀。
 
参加昨天晚上的活动的,大部分是年轻人,组织者之一,是一个作家,二十多岁,已经写过一部讲述美食的电视连续剧。也许,当经济发展到一定的层度,人们就开始会反思自己的生活,反思物质化的世界,反思我们到底正在丧失那些宝贵的东西。
 
其实在北京,如果从形式上来说,也有这样的农场,一到周末,北京人不是涌到郊外,去摘苹果和樱桃,去吃农家菜吗?不过本质上却又有点点不同,这样的行为,更多的还是停留在消费和养生的层面。
 
不过这样的运动是不是也有点点反全球化的味道?美国的农民接受政府的补贴,所以本地的产品价格要比进口的产品要高,就好像大米,比泰国或者中国的要贵很多,如果真的EAT LOCAL, 那会不会设立一个无形的贸易壁垒?这点,好像还真的很矛盾。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017