注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

香港和内地的大学  

2006-07-03 20:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好几天没有上来,这是因为周末去了一次北京,因为来回的飞机都延误,所以好像大部分的时间是在飞机上面,而且搞的人心力憔悴。
 
今天做华闻大直播,谈论的是关于香港的大学在内地招收本科学生对于内地名牌大学的冲击。对于香港这些大学的受欢迎程度,真的是出乎我的想象,因为香港大学,中文大学还有科技大学受人欢迎还情有可原,因为这几所在大学在国际上的排名,以及在学术上的地位,和北大清华,还有其他内地的一线大学是有得比的,但是没有想到,今年连其他的几所二线的大学,好像浸会大学,城市大学以及岭南大学,也受到热捧。
 
我们请来的是浸会正在上海招生的老师,其实他正好也是我在浸会读研究生的老师,他说,在上海,二千人争大约一百个名额,而且都是没有奖学金的。同样,香港大学有超过十万人报名,结果挑选了三千人进行第一次面试,只从里面招250人。这样的场面,连这些学校的老师,都没有想到。去年是北京的高考状元,不去清华,去了科技大学,今年两个文理科状元都去了香港的大学的面试,虽然也填了北大,但是到底去那里,他们陷入了苦恼。因为各有各的好处。
 
真的是各有各的好处,在我看来,并不是媒体所炒作的那种,香港大学要把北大清华扫成二流大学,那样的危言耸听。
 
第一,好的生源是好的学校的保障,这一点香港的大学最最清楚,如果依靠香港本地的生源,是办不成世界一流的大学的,正如他们的师资,都是来自世界各地,而且很大很大一部分,是在内地读完本科和研究生,再到美国读博的学者。香港的大学之所以这样努力的争取内地的学生,为的是学校未来的长远发展。虽然可能个别的状元被香港的大学抢走了,但是一个好的大学,并不是没有了几个庄园,水准就下来了,如果一个大学的好坏,依赖的是有多少个状元的话,那这样的学校也不会有多大的发展。其实香港的大学有一点是值得内地的大学借鉴的,那就是非常注重面试的结果,因为面试,透过和学生的对答,是判断一个学生的综合素质重要手段。当然,前提是,这样的手段是在公平的情况下被运用的。
 
第二,香港的大学标榜的英文教学。用英文教学确实可以帮助学生提升英文水平,方便学生未来到英美留学深造,但是并不是说,在内地的大学,不是英文教学,学生的英文水平一定会很差。想想那些现在在香港或者海外的大学教学的从内地过去的老师们,他们当年都是在内地的很多名校里面,更多的是依靠自己的努力学习。一直觉得,英文只是一种技能,并不是一种知识,既然是技能,是有办法可以学会,并且运用得很好的,关键是自己一定要有心。
 
我自己是在内地读的本科,然后在香港念了两个研究生,分别在两所大学,浸会和香港大学。即使是在香港,不同的大学,风格也不一样。港大所有的课程使用英文,但是其他的几所大学,允许学生用中文写论文。如果问我比较内地和香港的大学的不同,我不知道现在的大学是怎样的,那个时候,八十年代末,我很幸运我能够在复旦,因为那里充满了鼓励学生思考,以及吸收不同知识的氛围,我们可以挑战老师,只要自己有道理,我们可以听到不同的善于思考的人的讲座,来丰富我们的思想。周围的同学,来自不同的省份,我们可以了解不同的地域文化,不同的人情。对于中国的了解,大学里面算是一个开始,而这样的了解,也成了日后自己工作思想的资本。而之后在香港,会发现,这里有非常严谨的学习要求,让你不能够偷懒,比如要看出勤率,要看每次做演示的效果,要看每节课有没有参与讨论,要看每次交的小论文,还有最后的论文写得如何。只是,过于的形式,往往有的时候,会忽略了内容和效果。也许,这和香港所保留的英国人的风格和传统有关系。
 
看到不少媒体认为,选择香港的大学,可以为自己未来的工作找到保障,我想,这不是必然的,要看在哪家大学,同时也要看学习怎样的专业。就好像今天我们就在开玩笑,似乎学传媒的人太多了,因为太多的电话,太多的人托人,希望自己的,或者别人的孩子能够到媒体来实习,工作,只是,饼就是这样大。但是不可否认的是,如果是学西金融会计,香港的就业机会不错,今年港大就有一个学生,月薪七万,进了一家跨国投资银行。但是要记住,这永远只是一个个案,关键是自己要特别优秀。而且,得到是有付出的,如果这个学生未来没有再去读书拿个名校的MBA,那末,很快,他就会被公司淘汰掉的。
 
但是看到香港的大学这样火,内地的名校也应该想想为什麽吧。今天请来北大负责招生的老师,他承认内地的大学在课程设置上存在问题,而且在机制上,比不上香港学校那样的灵活。不过他认为,北大的就业情况并不是媒体说的那样很差,因为北大的学生,百分之五十到七十,是会升读研究生,或者到国外留学。他说了这样一句,在内地,差的学校就业率往往很高。
 
其实教育是一种投资,一个好的大学,能够拥有足够的就业渠道,也是吸引好的学生的一种条件。我想如果内地的名牌大学抱着这种“皇帝女儿不愁嫁”的心理,那对于未来,要吸引更多的优秀学生会有负面影响。香港的大学是非常着重学生的就业情况的,因此学生的就业辅导,学校联系拓展就业机会,都是学校花很多时间来做的事情,美国也是这样,并且会保持对毕业学生的反馈信息搜集。
 
其实香港的大学愿意拿出几十万来争取一个内地优秀的学生,为的是希望透过培养这样一个人才,也来为自己的学校积累声誉,也这是学校的一种投资。
 
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017