注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

告别八国峰会  

2006-07-18 13:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家和国家之间,到底什麽才是最重要的,当然是利益。就好像这次八国峰会,大家都认为,领导人声明应该关注在几大焦点问题上,像以黎冲突,朝核问题等等,结果这份领导人声明,却把重点放在了贸易进程问题上,呼吁所有的世贸成员,要在今年年底前结束多哈回合的谈判。

 

这份声明成为出席这次对话会的发展中国家集体会面的时候讨论的重点,结果他们也拟订了一份主席声明,要求发达国家要承担起相应的责任,比如进口农产品,平等待遇等。不过遗憾的是,西方的主流媒体,焦点放在八国声明上,发展中国家的声音显得微弱不堪。声音的大小,和一个国家的综合实力,是成正比。我想,国家和国家交往,还是要讲求实际,因为不这样的话,吃亏的还是自己,讲心的同时,更加要讲脑。

 

最喜欢看,在像八国峰会这样的国际多边场合,领导人们拍合照的过程,这次的合影原本是在室外,不过一场瓢泼大雨,结果改在了室内。希拉克站在普京的旁边,两个人不时低声交谈,普京的另外一边是默克尔,德语对于普京来说,应该不是问题,因为他在德国工作过不短的时间。谁站的和主人家靠近,都是由主人家来决定的,这很能够显示两者的关系的亲近,去年苏格兰八国峰会,站在布莱尔身边的,当然是布什。

 

胡总带着翻译,聊得最多的,是和哈萨克斯坦总统纳尔扎巴耶夫,他这次是代表亚信来参加会议。仔细观察,看不到胡总和小泉有任何的交集,也没有像去年那样,和布什随意交谈,可能是因为中美峰会刚刚举行过。

 

希拉克在我看来是最可爱的领导人了,他满场飞,和不同的领导人交谈,特别是和刚果布总统一起,拍着对方的肩膀,像个老大哥。到现在还记得很多年前,朱总访问法国,希拉克送朱总和朱夫人到门口上车,临了亲吻了朱夫人的手背,相当的绅士,然后还和朱总的警卫握手,一笑两个酒窝,很cute.

 

看看站在那里的这些领导人,不少已经是最后一次在这样的国际舞台亮相。十一月的亚太经合组织非正式会议,小泉肯定不在了,美国中期选举开始,布什会成为跛脚,默克尔则是上台不久,普罗迪刚刚当选,布莱尔不知道还能够坚持多久,至于哈珀也算是新人,还是普京和希拉克算是稳定长久。

 

这次八国峰会,绝对成为普京表演自己的机会,不少的八国成员正在后悔,当初为何要吸纳俄罗斯,他们原本的目标,是要改变俄罗斯,现在反倒成为,为俄罗斯展现自己提供了一次机会。

 

普京这次特别提议和中国以及印度进行三方联合会面,他的理由是,如果没有中国和印度的参与,太多的经济和安全议题的讨论是不全面的,也正是因为这样,普京认为,八国集团应该吸纳中国。不过对于普京的这个建议,胡总没有回应,只是感谢普京邀请他出席这次会议。对于中国和八国集团的关系,中国官员用舒适度来形容,这个让八国成员和中国都感到舒适的程度,对于中国来说,可以收放自如,走得太近,反而多了约束,而且八国成员,对于中国加入态度并不一致。

 

中印俄三国坐在一起,这才是大新闻,至于目的是要和美国抗衡,还是要相互制约,现在还看不出眉目,三个国家,中印关系正在逐步改善,特别是这两年,边境问题的解决,使得两国关系显得稳定向前,不过印巴冲突,让和巴基斯坦友好的中国,在和印度交往的时候,总是会受到一定的影响,至于中俄,这些年交往频繁,但是俄罗斯是一个讲求利益的国家,刚刚看到一个新闻,中石油并没有获得预期的俄罗斯石油公司的股权,主要是因为,中国对能源资源控制的做法,让俄罗斯感到不舒服,印度和俄罗斯,冷战之后,印度就是俄罗斯军火的大买家,俄罗斯在扶持印度的军事力量发展上,可以说不遗余力,三个国家,历史上相互都由有过冲突,但是三个国家加起来,占有的世界版图份额又实在太大。到底会不会如胡总所说,这是具有历史意义的一次会谈,我想,要看后续的步骤。如果只是这样一次会面,就好像对话会那样,有利于交流,但肯定无法解决问题。

 

送胡总最后离开酒店去机场的时候,可以看到他显得相当的轻松,这次对于中国来说,原本是一个集聚了全球目光的时刻,因为朝核问题,但是现在,这个问题,已经被其他的议题所淹没了,避免把中国推倒风口浪尖上。他主动和我们握手道别,诧异这次怎麽一直没有看到我们,其实他这次三十个小时,二十多场活动,本身行程紧密,而我们受限于一些采访限制,看不到,正常不过。不过,不知道,如何回答。

 

今天我们也能启程往家走了,因为航空管制今天才取消,还是经巴黎,三十个小时之后,就可以回到香港了。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017