注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

陈水扁能过关吗?  

2006-06-05 20:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾政局的动荡,导致今天台股重挫244点,政治谣言满天飞,到底是罢免还是倒阁,不同的政治人物放出不同的信息,让投资者产生极大的担忧。

 

马英九今天明确表示,事实上现在讨论到底是多数党组阁,还是罢免倒阁,其实都是在模糊焦点,把追查弊案变成了政治纷争,而效果也已经显现。事实上,追查弊案已经不再是媒体追访的头条新闻,第一二版的位置,已经被各党派的纷争完全占据。马英九的担忧,不无道理。

 

台湾的政局如何发展,连民进党的大佬都说,主动权在国亲两党。虽然上个星期六的呛扁游行让亲民党成功积聚人气,特别是原本表示不会参加的马英九突然露面,也为现场增加了不少的人气。只是,马英九提出的倒阁和亲民党的罢免实在出入太大。而这两条路,成为了泛蓝的难题。因为对于马英九来说,三分之二的高门槛,加上耗时长达九个月,都是罢免路上的大障碍,选择到阁倒是一条必然的路,然而宋楚瑜却因此失去了掌握泛蓝共组大旗的机会。马英九用这招破了宋楚瑜的局,但是接下来的倒阁才是真正的难题。因为如果倒阁成功会出现两个选项,一个是解散立法院,进行改选以及阁魁需要在十天内请辞,但改选可能使得亲民党陷入泡沫化危机,这也是亲民党不愿意支持的重要理由之一。而且如果改选,国亲两党未必稳拿胜算,这样的话,就会对泛蓝造成重创,让民进当局势整个安定下来。就算国亲真的拿到了多数,除非拿下了三分之二的绝对多数的立法院议席,这样的话才能够再次提出罢免。如果只有二分之一的优势,即使多数党组阁,得利的也可能是王金平。而且陈水扁也未必要改选,如果苏贞昌请辞,陈水扁可以选择少数政府继续和在野党对抗,当然也可以顺势来个多数党组阁,由王金平组阁,达到分化国民党的目的,也就是说,虽然倒阁的成功率比较大,但是却埋藏着更多的变数,计算的难度自然更高。对于泛蓝来说,可以做的,可能只有两条路,就是继续追查弊案,并且继续激发民众的不满,虽然搞街头民众运动,和民进党比较起来,并不是蓝英所擅长的。

 

泛蓝过于温和理性,让陈水扁不需要过于的担心,他现在要面对的重点,反而使绿营内部。打女人牌,夫人吴淑珍病危,女儿陈幸妤临盆在即,陈水扁这个“台湾之子“获得了铁杆扁迷的谅解。至于四大天王,陈水扁的“恐怖平衡”看来也相当奏效,只要把权力倾向某一方,就能够引发四大天王的阵营自己出手。就好像今天,吕秀莲出手了,开口邀请五大政党领袖,四院院长和陈水扁喝喝咖啡,共渡难关。只是效果很不好,宋楚瑜说,把咖啡送到监狱去吧,马英九说,现在气氛不合适,王金平也不领情。看看这四大天王,吕秀莲爱算计,但是不够精明,民进党主席游锡堃一直以来民意处于低位,可以说在政绩上乏善可陈,苏贞昌看尽陈水扁的脸色,虽然放权的最直接得益者是他,但是却也成为别人的箭靶。和陈水扁能够有一争的谢长廷,可惜的是,比不上陈水扁那样的狠毒。正是因为这样,陈水扁现在缩小打击面,力求自保的策略,正在产生效果。

 

陈水扁能不能够过关,关键还是要看民意。如果烦蓝阵营能够好好利用民意的话,利用民众对于贪渎现象的不满,一向被认为态度强硬的陈水扁,可能真的不得不向现实低头,告别他的政治生涯。但是问题是,一来马英九强调讲法依理,缺乏硬碰硬的勇气和手段,二来泛蓝本身,橘营和蓝营本身内部人物的各怀鬼胎,让陈水扁有了喘息的机会。

 

陈水扁如果过关了,不管用怎样难看的姿态,对于台湾的发展会产生深远的影响,因为他的过关,不单单是领导人这个位置,也不只是2008年的选举,更重要的,是关系到台湾的情绪和能量的集散问题,关系到台湾整个社会的价值观和道德观念的问题。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017