注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

温总的记者会  

2006-06-18 20:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温总的这场记者会,不在北京,在埃及开罗他下榻的酒店。整整一个小时,即使扣除翻译的时间,还是不算短。还有三个多小时,温总就会到第二个国家加纳,这场记者会,算是他这次非洲之行的重头戏。
 
所有的问题,都是针对中东问题,中国和非洲的关系,要评价他的表现,要比在两会的时候轻松随意很多,关键是,答案简短,清晰,没有回避任何问题。
 
觉得问得最好的两个问题,一个是路透的记者,他问,中国和非洲签署这麽多的协议,是否牺牲了非洲的环境,以及对一些国家的不良人权记录视而不见,提这样的问题,是因为,和中国打交道的一些非洲国家,好像苏丹,安哥拉,刚果等,在西方的价值观中,是属于独裁的国家。温总的回答不长,他说,“对于非洲各国的政治情况,中国本着相互尊重,平等互利,不干涉别国内政的原则。相信各国人民有权利,有能力解决自己的问题。“
 
还有一个问题是中国的一位官方记者问的,他问的事,如何回应对中国新殖民主义的指责,中国对非洲,是否只是看中了石油。我喜欢他的回答,用在了自己发回去的新闻里面,他说“中国和几个非洲国家有石油贸易,是公开的,透明的,正常的,互利的。这些贸易额还不及某些大国的三分之一。“喜欢,因为够直接,不是八股。
 
我想,这场记者会,会让记者们都有所收获,因为对于记者来说,需要的是实质的内容,就好像昨天温总的一系列双边活动,今天打开当地的一份主流英文报纸,一个字的报道都没有,头条是阿巴斯和穆巴拉克的对话。
 
要让国际社会听到自己的声音,媒体当然很重要,要上媒体的版面,那就需要有让大家觉得重要,实质的内容。相信,这场记者会后,报道的篇幅一定不会少,因为除了回应外界对于中国拓展非洲的指责,也谈到了中东问题,特别是对哈马斯政府的态度。
 
记者会结束,温总在离开的时候走过来对我说,“是不是把你要问的问题回答了一半了?”我只能够点头,这是事实,现在剩下来的,就是看看接下来有没有机会问他,还有一半还没有记者提问的关于中国国内的问题,特别是经济政策问题。其实昨天晚上就想问他,不过他说自己已经很累了,第二天有记者会,让我们举手争取,想想也是,那个时候已经是当地时间晚上十点多,算上时差,他已经工作了快二十个小时,他的样子看上去也非常的疲劳了。
 
不过经过一个晚上的休息,今天的记者会上他的气色看上去不错,早上他还特地接见了中国演员,就是在昨天的金字塔下表演的,他说,因为昨天晚上他提前退场了,很过意不去,所以安排了这次见面,拍个照留个念,不过拍完照他看上去兴致很高,特别是看到那个七岁的小武术演员,马上联想到他自己的孙子,“不过我的孙子功夫没有你那样好,将来要拜你为师。”
 
今天早上,因为知道他有晨跑的习惯,于是五点半,所有的香港记者已经在酒店大堂严阵以待。看到他的身边工作人员穿着运动衣出现,以为没有白等,可惜,最终他还是没有出现。不过还有好几天,也就是说,大家还要早起好几天。
 
昨天晚上发生一件好笑的事情,晚上出席完在金字塔的庆祝活动,温总先回到酒店,按照规矩,五分钟之后,部长们应该尾随而至,结果十分钟后,所有的随行工作人员都回到了酒店,就是不见了几名部长。结果等了半个多小时,最着急的当然是那些先回来的秘书们,还有好奇的,等待着结果的我们。还好,最终部长们出现在酒店,不然的话,哈哈,我们要做多一条新闻,可能还不止一条呢。
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017