注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

在埃及向大家问好  

2006-06-17 19:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到了埃及,现在有一个多小时的空隙,因为温总正在前往总理府的路上准备双边会谈,名额有限,所以抽签决定,由一名香港的摄影师代表大家拍摄,然后回来分给大家。所以我可以坐下来,来到这里,看看大家的评论,也告诉大家自己一些新的感受。两天没有来,还真得很想念这里。
 
能够在今天凌晨准时赶到埃及,还算是运气,昨天中午离开上海的时候,飞机晚点,原因是空姐和机师因为交通管制的原因,不能够准时从浦西赶到浦东机场,加上之前的飞机因为空中道路管制,都出现了不准时的情况,要排队等起飞,结果,原本有二个小时在香港转机,只剩下半个小时。还好,在飞机上,航空公司就通知了地面,我的同事也在香港机场要求对方通融,终于坐上了前往曼谷的飞机。
 
曼谷转机,今天凌晨五点到了开罗。下了飞机准备过移民局,结果有一个当地人拿着一张纸写着我们的名字,自我介绍是新闻办公室的。已经忘了上次过关的程序,想想原因是在于我们有器材,过海关的时候需要他的协助吧。他不太会英语,反正跟着他,过海关的时候,他和关员说了一大通,我们就没有被开箱检查。走出机场,找不到出租车,他帮我们找到一辆私人车,看着他在车下笑眯眯的看着我们,忽然想起来,应该给他小费的,这算是我们到不少国家学会的规矩。
 
今年是中国和埃及建交五十周年,埃及是阿拉伯国家和非洲国家里面和中国最早建交的,所以两国的友谊算是悠久。温总下午到了开罗,车队直奔总理府,不过这里的总理在政坛上没有什麽影响,所以重头戏还是明天早上,温总和穆巴拉克的闭门早餐会,除了官方媒体,谁也不能够拍。不过还好,明天老温会举行记者会,个人的,不是共同会见记者,这样的做法,领导人在国外访问并不多见,足见他对这次访问埃及的重视。
 
今天晚上在金字塔下会有一场“手牵手”文艺晚会,看到了少林武术队,还有几位著名的歌唱家出现在我们住的这家酒店,看来晚上的表演应该非常的隆重。想象一下,金字塔,篝火,加上灯光,应该非常的壮观。
 
这次温总的足迹可以说踏遍整个非洲,从北非的埃及,到加纳,然后是中非的刚果和安哥拉,然后是南非,最后是东非的坦桑尼亚和乌干达,八天七个国家,但是每个国家的行程一点也不少,符合温总的行事风格。
 
看看这些天西方的一些报道,也非常关注温总的非洲之行,一些报道特别提到刚果,安哥拉的人权记录问题,似乎在暗示中国是在不计成本地开拓能源资源。想起之前看到的一篇报道,中国在尼日利亚投得了两个石油基地,都是西方石油公司宁愿不要押金,也不想开发的,原因是尼日利亚的政局不稳,特别是三角洲游击队的袭击,让他们有非常大的担忧。结果,投到这个油田的中国公司,遭到了游击队的袭击,被游击队指责为偷油者。
 
看来,在非洲开拓能源资源充满了风险,过去中国在非洲的形象一向是老大哥,给与对方各种援助,经济,医疗等等,但是石油开采投资这样的企业行为,在对方民众看来,和资本家没有不同,容易产生抵触情绪。
 
要收笔了,待会儿温总会到酒店,就会和华人华侨见面,发表讲话,明天告诉大家。周末愉快。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017