注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

怎样的国际大都市  

2006-06-15 00:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先说说两件好笑的小事情:
 
昨天晚上在陆家嘴东方明珠塔下做直播,等待的时候,几个外地游客走过来,很不客气地问,“你们这里拍照多长时间能洗出来?”我还没有反应过来,我的摄影师马上说,“我们不是拍照的,我们是拍新闻的。”“拍新闻?”对方用很不相信的眼神上下打量了我们好几下,嘟嘟囔囔地走了。摄影师说,这已经不是第一个了,也许是看到他腰上挂了个腰包,一看就像收钱的吧。想想自己被看成是黄浦江边摆档做生意的小贩,我们两个人忍不住笑个不停。这件事情教训我,不要自以为自己做什麽特别的事情,也不要以为自己和别人有什麽不同,对于不熟悉自己的那些人来说,所有的人没有任何的区别。
 
今天早上在东方明珠塔下还是做直播,整个广场被几年前流行的英文歌曲包围着,匆匆走过只是觉得吵一些,我们在那里坐了一个多小时,被那些歌炸得有点点难以忍受了。于是,摄影师找到几个冲着我们的喇叭,用胶布封了起来,这个时候的音量才是人的耳朵可以忍受的程度。
 
坐在广场,环顾四周,现代化的漂亮建筑,上海的象征,上海的标志,但是遗憾的是,明珠塔下,一个简陋的小卖部,贴着可口可乐的巨幅广告,几张廉价的不锈钢凳子和桌子放在贴满了广告的遮阳伞下,加上这些早已经过时,从来算不上经典,却又大声的可怕的音乐,有点点惋惜,这些细节的东西,没有人能够关注和改善。或者这就是上海,粗看是现代的,摩登的,豪华的,但是仔细一看,还有太多粗糙的地方,太多的细节的遗漏。而这,正是上海和香港,上海和纽约,上海和伦敦之间的差别,不在硬件,而是在林林总总的细节上面。
 
今天下午四点开始交通管制,做完最后一节直播,晚上九点多,一离开新闻中心,开着车没有多远吓了自己一跳,几乎每个路口,都被警察站成两排,不是隔几米一个警察,而是几乎人贴人那样站着,还有武警。说老实话,第一次看到这样的架势,可以与之相比的,还是在韩国,釜山apec的时候,不过人家是隔一米一个,看来还是中国人多,警察也多。车子还没有开出封锁区,焰火表演开始了,真的是好看,因为是从东方明珠塔上放出来的,和香港那种在海上放出来比较,要低很多,也就更加壮观。只是,配上街上那末多的警察,那场景,有点点不自然。
 
想起去年九月去纽约,采访联合国领导人峰会,也有交通管制,但是只是在领导人进出酒店和会场的时段,在那个时段,纽约的警察是最凶的,即使你的办公室就在马路对面,封锁的时候不能够过就是不能够过,一定要有足够的耐心。而纽约人也似乎已经习惯了这样,因为在这个城市进进出出的重要人物实在太多,大家已经习以为常。
 
今年在北京的两会,为了减少代表车辆进出大会堂对民众出行的影响,在交通管制方面,政府也作出一些新的措施,自己在北京的两个星期,觉得和以前相比,这次会议对于日常生活的影响,大大的减少,至少没有让北京已经很严重的塞车问题进一步的加重。
 
作为一个国际都会,召开大型国际会议的机会会很多,多多少少会给这个城市的人造成一些不方便,但是同时,如果好好把握,这也是提升一个城市形象的机会,只是如果每次都要大阵仗,靠行政手段来个全市大放假,这样的做法似乎成本太高,并没有和国际接轨。
 
对于跨国公司来说,和全球工作时间的不统一,会在一定程度上对公司运作造成影响。还有金融市场,额外出现的假期并不是投资者所乐于看到的。真正和国际接轨,成为一个国际大都市,还是有很多要学的。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017