注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

欧洲教育危机的借鉴  

2006-06-12 23:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从香港到上海的飞机,二个半小时,喝一杯饮料,小憩一会儿,然后看一本杂志,时间正正好。看了最新一期美国的新闻周刊,里面有一篇关于欧洲教育危机的报道,很有感触,因为不少的问题,正是中国在同样面对的,在这里和大家分享。
 
罗马大学,这家在欧洲最大的大学,有一万五千名学生,但是现在他们当中的一些人,却在马戏团的帐篷里面上课,因为学校没有经费来维修讲堂。而在这家大学最新的新闻,就是有教授用分数来换取学生的性服务的丑闻。不过对于学生来说,最严峻的问题是,毕业之后找不到工作,被访问的一名双硕士研究生,只能够依靠每小时六欧元的保姆工作维持生计。
 
世界正在改变,正在从劳动密集型,向着创新和科技型社会转变,欧洲的教育体系在这样的情况下,显得已经落伍了。德国原本是在教育方面享有盛誉的,但是现在,德国数学和阅读教育水平在三十个OECD国家中排名二十位。
 
造成这样的原因,作者认为,原因之一是政府在高等教育方面的投入过少。看看政府高等教育投入占GDP的百分比:
美国 2。6
丹麦 1。9
瑞典 1。8
OECD平均 1。7
荷兰 1。3
西班牙 1。2
法国  1。1
德国  1。1
英国  1。1
意大利 0。9
 
另外,传统的教育体制,官僚的做法,使得学生不能够获得实用的以及合理的教育。德国到现在还是十九世纪的那种分级制,也就是在孩子还在十岁的时候,就被分到不同等级的学校,特别是移民家庭子女,往往只能够到最低等级的学校,而这些学校的教育质量非常的差。在工业社会,这种精英制的教育体制可以提供社会需要的少数精英和大量的工人,但是现在,在一个全球化,富有弹性的世界里面,这种固定得分阶层的做法已经过时了。
 
浪费教育资源,扼杀天才,荒废时间的教育制度,出来的是怎样的学生?一方面大学毕业的学生感叹找工作难,另一方面,企业的招聘者感叹,找不到懂得简单技能的工人,至于现在的大学教出来的学生,甚至连接受培训都不知道如何来做。
 
大学生的毕业人数在不断增加,但是却不能够为企业提供合适的人才,学生面临毕业就是失业的命运,这是欧洲的现状,但是在韩国,同样政府大量投入资源,大学毕业生人数也在增加,但是失业率却在下降,毕业生的工资待遇在提高,而企业的生产率也因此在提高。而德国,有统计显示,因为教育的问题,至少减少了百分之零点九的经济增长。
 
这是为什麽?像德国这样一个现代化的社会,对于人才的需求,应该是显而易见的。我想这和学校到底在教什麽,学生到底在学什麽有关系。欧洲也有成功的例子,好像芬兰,已经摒弃了原本的学校分级做法,把自主权还给了学校,而不是在官僚部门的手上.芬兰现在已经是全球著名的高科技基地,这和政府改变教育体制有很大的关系。不过欧盟的官员指出,大部分的欧洲国家,并没有认真考虑未来十年教育的问题。
 
中国必须考虑教育的问题,除了收费问题,大家关心的产业化的问题等等,如何让学生学会学习,才是最最重要的。不过,现在谈这些,可能很多人觉得实在是太早,只是,中国的发展如此之快,如果培育的人才跟不上经济发展的需要,那末就只会空有一批受过高等教育的人,就业市场的落差最终还是不能够解决。
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017