注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

陈水扁放弃过境美国  

2006-05-04 23:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天凌晨,美国方面传来的消息,陈水扁去程不过境美国允许的阿拉斯加,美国方面也是在就要召开例行记者会之前几分钟得到台湾方面的通知,所以在记者会上,对于记者提问为什麽,发言人说,你们应该去问台湾。至于台湾方面,是在今天上午才召开记者会证实这个消息,至于阿扁到底过境那里,“外交部”说基于安全考量,不会透露。
 
出发前,最忐忑不安的还是那些随团的媒体,他们收到的随行礼物,是一个电筒和一支笔,这让他们有点遐想,那就是,这个电筒,是不是用来照亮台湾的外交迷途。
 
阿扁在上午出发前发表讲话,没有提到过境美国的事情,只是对大陆方面发难,他说,如果真正有诚意,大陆就应该和民主选出来的台湾政府来谈,而不是缩窄台湾的国际空间。
 
阿扁上飞机去了,对于飞机到地停在那里,直到今天晚上六点多,飞机在阿布达比降落,这个谜底才揭晓。之前有消息指,阿扁的专机会在黎巴嫩降落,不过当地的机场在接受媒体查询的时候表示,昨天晚上接到华航的申请,今天早上开始处理,初步结果是,不允许飞机降落。
 
飞中南美洲,停靠中东或者南非加油,是最常用的航空飞行路线,不过阿扁因为念念不忘的过境外交,所以选择从路程来说,并不顺道的纽约。阿扁在出发前几个小时,通知美国不会过境阿拉斯加,所有人都觉得相当的震惊,不过也许这正是阿扁需要的,正是因为这样,阿扁出发前的讲话,过境美国不成的事情,成为了今天的国际新闻。看了bbc的报道,讲述了这件事情,并且认为,相信和阿扁废统有关。
 
不过今天还有一个新闻和台湾有关,所罗门群岛今天选出了新总理,而这位总理在选举前曾经表示,现在是时候和大陆建立正常关系。而这条新闻同样也上了国际媒体的头条,外界关注的,是太平洋群岛的局势如何发展。
 
看了所有网友的评论,我想起了昨天我们在讨论有关新闻编排的时候的情形,我和我的同事们有这样一个共识,那就是,阿扁遭遇到美国这样的待遇,不需要幸灾乐祸,也不需要炒作,因为如果这是因为两岸关系引发的话,那对于所有中国人来说,并不是一件值得高兴的事情。台湾问题是中国的内政问题,在这个问题上,不应该看别人的脸色,美国怎样做,是美国自己的事情。其实有很多的网友也有这样的想法,之前在谈论胡布会的时候,可以看到,很多网友已经有这样的观点。
 
发现一个有趣的现象,很多的网友对于繁体简体字,有不少的争论。其实我知道应该写简体字,方便大家阅读,但是昨天因为按错了键,所以变成了繁体。而我在日常的工作中,必须使用繁体,所以也没有留意,直到发布文章之后,才发现排版有点点不同,原来自己在用繁体写东西。
 
我是在上海长大的,从小学的,看的,使用的都是简体字。但是因为小时候看一些古典文学作品,好像“红楼梦”,也就慢慢学会看繁体。到了香港,这是一个繁体字的天下,还好电脑输入,繁体也有拼音输入,所以没有对我造成障碍。问题是到现在,不是所有的繁体字都会手写,因为电脑打字,变得懒惰的关系吧。
 
我想不管繁体字也好,简体字也好,都是中国的文字,都会的话,没有什麽损失,香港,马来西亚,台湾是用繁体,大陆,新加坡等地使用简体,没有好和不好,各自的传统和文化背景不同,有不同,但是都是中国的,不是更有意思吗?所以,我想大家不必要太介意吧。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017