注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

赖昌星引渡:敲响贪官警钟  

2006-05-20 13:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加拿大移民局完成了风险评估报告,决定在下个星期五将赖昌星引渡回中国,这使得这个纠缠了七年的案件有了突破。不过赖昌星的律师已经表示上诉,关键要看下个星期二,如果法庭接纳他的上诉的话,那末有关的法律程序需要九个月左右的时间,而如果不接纳的话,那就是说,赖昌星必须在下个星期五离开加拿大,当局说,机票和证件都已经准备好了。
 
赖昌星的远华案件,当时可以说是震惊的中国,因为不单单是金额问题,而是牵涉出来的庞大的贪官集团,只是赖昌星因为一早已经用不法手段获得了香港居民身份,结果他经过香港,用旅游的身份进入了加拿大,之后又申请政治避难,不过一直没有被加拿大当局接受。
 
不过赖昌星迟迟没有被引渡,这里面最主要的原因,是赖昌星一直表示,由于案情涉及面广,他声称自己如果被引渡回中国的话,生命会有危险。而这也是中国政府和加拿大政府之间谈判最关键的问题,因为加拿大是没有死刑的。
 
之所以出现转机,外界相信,这是因为今年四月,中国和西班牙,这个同样没有死刑的国家达成了引渡协议,中国承诺被引渡回来的罪犯可以免除死刑,中国已经和不少国家之间签署了引渡协议,但是都是发展中国家,在和欧美国家谈判的时候,死刑问题成为一个关键。而目前,中国的贪官逃往的主要是欧美国家,因为以往的泰国等东南亚国家,在和中国签署了引渡协议之后,已经不再是这些贪官的天堂。但是欧美国家由于还没有引渡协议,成为这些年中国贪污犯隐身的地方,很多的贪官觉得,只要逃离了国门,就可以脱身了,而现在,赖昌星的引渡会对他们敲响警钟。
 
对于中国做出的免除死刑,或者不执行死刑的承诺,在内地是引发很多的议论的,反对的人认为,这样会让罪犯受不少应有的惩罚,而且是有损主权,违反民意。但是我倒是蛮认同官员的说法,如果不能够尽快把罪犯,把那些贪官引渡回中国,不能够对他们实行司法主权的话,死刑只是一句空话,而追讨流失的国家财产,也是一句空话。有些数字显示,近些年中国逃到海外的贪污犯有四千多人,涉及的金额有一千多亿元。
 
赖昌星案件之所以引发关注,这是因为这标志着中国政府打击贪官的决心,从上一届政府开始,已经高调表示,一定要把赖昌星引渡回来,绳之以法,我还记得那次在泰国,朱总理行程很紧张,但是一听我们提问的是有关引渡赖昌星的问题,他还是停了下来,很严肃的表示,一定要让他受到法律的惩罚。他当时透露,为了引渡他回来,中方已经向加拿大做出了让步:“就是不判处他死刑,引渡他回来,他应该是死三次还不过,现在同意不判他死刑,已是最大让步。”到现在,我还记得他当时的表情和语气,看得出来,他的那种痛心和决心。
 
赖昌星在加拿大的七年,虽然没有收入,都是生活从来没有忧虑,这是因为一直有不知名的人士从海外给他汇款,支撑他的生活,他能不能够回到中国,政府有没有决心让他回到中国,外界关心的还有一点,那就是,赖昌星自己说过,这个案件涉及的还有很多其他的官员,那末他回去,会不会还有人被吐出来,敢不敢让他回去,愿不愿意看到他回去,这会是衡量政府打击贪污腐败力度的一个点。
 
中国领导人多次指示,查远华案,一定要一个不能少,不能漏,到现在,远华案还有很多疑案没有破。比如93年赖昌星在泉州认识了一个高人,从此起家,另外,他的原始积累,来自于利用香港公司和军工企业进行秘密的电脑芯片贸易,那个告诉他这个生财之道的所谓的领导人的儿子又是谁,他从香港逃到加拿大的过程当中,又有没有人帮忙。赖昌星在加拿大的时候也不安静,他多次接受访问,说了很多耸人听闻的东西,有多少是真的,多少是假的,如果赖昌星被引渡了,这些疑问可能被解答。福建远华案是在99年4月由朱总理批示立案,涉及大批党政军政要,当局当时公布走私金额涉及530亿元,逃税300亿元,超过600名中央到地方的官员被查,300多人被追究刑事责任,当中14人被判死刑,7个人已经伏法。
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017