注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

陈水扁:挥泪斩驸马?  

2006-05-18 22:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先说说和这个题目没有关系的两件事情,有网友对于新浪在首页上给我起的标题有点意见,也许,新浪的编辑认为这样的标题立场正确,其实最关键还是内文,所以大家也不需要太计较。
 
也有网友说到中国天主教爱国会呼吁教友抵制“达芬奇密码”,希望谈谈有关宗教的问题,其实上个星期,因为中国任命主教和罗马教廷发生一些矛盾,我在华闻大直播里面做了一期关于中国天主教的节目,只是对于这个话题,我现在了解还是不多,等我做了点研究,再和大家分享。
 
还是说说陈水扁,这些天整个台湾岛内的媒体在追踪的,不是阿扁,二是阿扁的驸马爷,他的女婿赵建铭,以及赵建铭的家人。事缘八天前,国民党立委邱毅爆料,赵建铭和他的母亲,涉嫌通过内线,购买台开的股票,获利五千万台币。
 
赵建铭先是辩解,但是却越辩越黑。更是引来了民进党内的猛烈抨击,认为这个第一亲家,陷陈水扁于不义,要求赵建铭向陈水扁和全民公开道歉。
 
到了昨天晚上,他的老丈人,陈水扁终于打破沉默,发表声明,表示支持司法机构介入调查,“法律面前人人平等,”,要求有关部门“勿枉勿纵,依法办理“。虽然阿扁表现出大义灭亲的姿态,但是外界却质疑他是在为自己摆脱干系。
 
而赵建铭在昨天晚上也发表书面的道歉声明,不过基层民众和民进党内依然对他不依不饶,各大媒体今天的焦点依然是他,不单单是涉及内幕交易的丑闻,更是把赵建铭的父母如何依仗自己是第一亲家,胡作非为的事情全部斗了出来。今天下午,赵建铭又发表声明,主动退出民进党,但是民进党马上表示,明天还是会召开会议讨论这次事件,如果认为这次事件对民进党损害大的话,会对赵建铭进行党纪处理,开除党籍。不过到了傍晚,又突然宣布,因为对方已经退党,会也就不需要开了。
 
这次第一亲家丑闻,让陈水扁的名望再次下跌,刚刚结束的“兴扬之旅”,使得阿扁的名望回升,也使得他有了为自己辩护的资本,但是现在,却全部被这次事件消耗掉了。不单单是阿扁,连带民进党的满意度也跌到了谷底,这也难怪民进党内,也容忍不下这次事件。
 
对于阿扁来说,刚刚应付完妻子吴淑珍涉嫌内幕炒买股票的丑闻,现在又要面对这样的局面,而且即使阿扁处理了这次的危机,却并不是说一切就了解了,邱毅说,他的手头还有至少十宗的弊案。对于阿扁来说,内外交困,既要面对党外的批评,还要面对来自党内的指责。虽然民调显示,二成多的民众认为,这次事件不管阿扁的事,但是更多的人认为,出现这样的丑闻,阿扁有不可推卸的责任。
 
目前阿扁在民进党内的领袖地位可以说是岌岌可危,分析指出,如果在年底的台北高雄市长选举当中,民进党败选的话,也就是阿扁告别民进党的时刻。虽然阿扁在民进党基层还是有不少的拥护者,但是从技术层面,在现在的形势下,他要从谷底翻身,几乎是不可能了。
 
那末谁会是08年选举民进党的最佳搭档。最新的民调现实,行政院长苏桢昌的声望持续上升,另外,形象清新的蔡英文得分也很高,所以,由台湾的学者认为,从最新的民调看来,苏蔡配已经悄然成形。
 
对于陈水扁,接二连三的丑闻让不少人站在一边,等着看他的笑话,但是在看别人的时候,也不妨反省自己。正如邱毅昨天在我们的节目里面所说的,国民党现在最需要想的是,自己如何做到没有因为权力而腐化,因为在民进党执政前,在台上的国民党,并不是没有以权谋私的情况出现。
 
其实台湾民众算是蛮幸运的,因为有监督机制,有开放的媒体环境,才使得这样的事件可以曝光,在其他的东南亚国家,一个权力中心的人物被媒体这样的穷追猛打,真的是很难令人想象。对于台湾民众来说,可以监督自己用选票选出来的政府,这就是民主带给他们的实在好处吧。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017