注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

传闻阿扁过境纽约  

2006-04-25 23:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾媒体昨天报道,陈水扁会在五月三号访问中南美洲两个和台湾有“邦交”的国家,在返程的时候,会过境纽约,并且会停留一晚。另外在五月十四号,苏贞昌会过境纽约,也会停留一晚,然后到海地出席总统就职仪式。报道说,两个人在纽约停留,会争取时间和美国的重量级人物会面,并且招待当地的侨界。
 
对于这个消息,台湾官方的回应是,目前的访问行程还在安排当中,不过会在两天之内进行公布。至于到底会不会过境纽约,台湾驻美国代表李大维表示从来没有听说过,至于陈水扁过境美国的申请,还在处理当中,还没有收到美国的回复。
 
不过媒体的报道就指,其实在上个星期,美国方面已经通知了台湾有关的安排,不过就让他们在胡访问美国期间不要公开。
 
对于这样的消息,正在摩洛哥访问的外交部部长李肇星表示,大陆反对台湾的领导人用“过境外交”的方式来挑拨和破坏中国和其他国家的关系,坚决反对台独,不过大陆方面还是会尽最大的诚意来争取两岸的和平统一。他说他是在回应一个假设性的问题,大陆会关注,并且倒是透过适当的渠道进行交涉。
 
就在传出这个消息的同时,陪同胡访问的国务委员唐家璇并没有跟随胡继续访问摩洛哥,而是在胡结束了对沙特的访问之后马上返回了北京,中国代表团在今天也向传媒证实了这个消息,表示,唐家璇是返回北京处理公务。而对于这样的时间巧合,让人猜测,北京也关注到这样的消息,并且已经着手进行处理。
 
对于台湾方面来讲,对于这样的消息也是非常的吃惊,因为美国高规格接待马英九,台湾的政坛认为,这显示美国对于陈水扁终统的不满,要用马英九来遏制陈水扁,而陈水扁也已经打定了输数,放出风来说,准备在访问中南美洲的时候放弃美国的东岸城市,而取道西岸城市,甚至已经准备好过境中东或者是大洋洲的和台湾有“邦交”的国家。
 
不少的观察家也在胡布会前认为,即使布什没有公开批评陈水扁,但是至少会用拒绝过境来作为对他的惩罚。而如果结果正如传说中的那样,同意国境,那末就推翻了外界对美国要惩扁的猜测,而对于台湾当局来说,则是意味着对美关系上取得了成功。
 
能不能够过境美国,在过境的时候有怎样的待遇,对于陈水扁来说,是具有极大的政治象征意义的。零零年和另三年的时候,陈水扁曾经过境纽约,甚至在另三年的时候发表公开演说,接见美国的国会议员。不过之后,每次访问中南美洲国家,一定要过境美国的陈水扁,只被允许在西雅图,夏威夷,关岛等地方过境。而在胡布会前,也有消息指,美国因为不满意陈水扁,会将过境的规格降到和对李登辉的一样,就是让专机在夏威夷停留,不发签证,不允许过夜,只能够在机场贵宾室停留四十五分钟。
 
不过这次传出美国这样做,即使是陈水扁阵营也相当的意外,有分析认为,如果是真的,显示美国是要让台湾的蓝绿阵营都明白,不要和美国拼外交,美国才是真正的“大佬”。而这样的话,美国不单单是对台湾的政党用两手策略,对于北京和台北,也是用一会儿拉拢,一会儿打压的方法。
 
很快,陈水扁的过境路线就会公布,不管怎样,两岸都应该明白,台湾问题,过多地依赖美国出头,对自己并没有好处。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017