注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

中国面对的石油战  

2006-04-22 23:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际油价冲破了七十美元大关,打开电视,美国的电视媒体都在讨论有关油价的问题,因为油价关系到美国的经济表现。有意思的是,不少的经济分析员都提到了中国,认为,中国的对于石油的需求,导致了油价的上涨。这样的观点,在胡锦涛访问美国的时候,纽约时报已经提出来了,并且觉得,正是因为这样,影响到中国在伊朗问题上的立场。
 
胡锦涛到了沙特了,能源合作是最重要的议题。还记得上个星期向大家推荐的那部美国电影,syriana,当中有对白就提到了,美国关注到沙特向中国输出石油,而整个故事,也围绕在,在中东的一个国家,中国的石油公司,和美国的石油公司争夺油田的控制权。事实上,中国和美国,正是目前世界上最大的两个石油消费国。
 
美国目前的日需量是二千一百万桶,并且以大约百分之三的年增长率增加。至于中国,目前的日需量是七百万桶,并且可能以每年百分之五到六的速度增加。不单单是美国的经济分析员认为中国的巨大需求导致油价上升,中东的石油生产国也曾经有这样的想法。沙特的石油大臣在零四年到中国,就是想看看,中国是不是和美国一样,在囤积石油,或者是学习美国,建立战略石油储备,结果他看到的是,中国进口的石油都是消费掉的,中国工业生产的需求,还有大量的汽车消耗的石油。
 
一位美国的经济分析师这样说,不要说别的,只是想象一下,未来中国拥有汽车的人数越来越多,那末对于石油的需求量将会是巨大的。而我想,对于中国来说,要考虑的,当然不单单是开着汽车的人们的用油需求,更重要的是,未来国家的发展所需要的石油。还好,去年的时候,就这个问题请教温总理,他透露,中国也有了自己的石油储备的时间表。在今年的两会,法改委也透露,第一个战略石油储备库已经造好,不过到现在,还是空空的。
 
只是,地球上的石油就是那末多,而且还依赖石油生产国的开发速度。目前全球的石油日产大约九千万桶,如果按照中美两国的石油增长需求,每天的石油产量也需要按照这样的速度来增加,也就是每天要多生产二百七十万桶到五百四十万桶油。不过由于在零二年的时候,原油价格下跌,于是产油国包括沙特宁愿将油田放在一边不开采,所以按照目前的产油量,看来油价还会持续上升,对于世界经济带来的影响,真得不能小看。所以美国这样的着急。
 
中国虽然争取能源资源上起步晚,但是身手却是不凡。从零三年开始,领导人们在非洲展开能源外交,这次胡锦涛更是首位中国元首访问沙特,而不久前沙特国王在访问中国的时候,双方已经商讨了联合开采石油的计划,尼日利亚的产油在全球排名第八,肯尼亚的深海石油资源非常丰富。另外,中石油证实,中缅石油管道项目正式落实,过往中国八成进口的石油必须经过马六甲海峡,这个地方因为各方势力混杂,建成之后可以大大降低风险。而巴基斯坦也表示,将会兴建石油管道,把中东和非洲的石油,经过这条管道输入中国,最新消息,有一家中国的民营公司已经投得了这个项目,很快就会到巴基斯坦。
 
争取石油资源,更多的是透过商业运作,石油公司之间的合作,但是如果没有政府的政治支持和影响力,很多合作相信是没有办法达成的。美国在这方面就是一个典范,石油公司和政府,绝对不可能是纯粹的商业活动。中国的不少大型国有企业,在规模和运作上,和美国的公司比,并非没有竞争力,这个时候,更需要政府提供的政治影响。不过这一点,看来我们的政府已经看得明白。
 
另外讲讲伊朗,很多人认为美国会对伊朗动手,不过如果这样,伊朗可以用减少石油出口作为还击手段,这样,美国的经济自然会应声而下,这一点,美国也应该是清楚地,所以,石油,应该是比导弹更加有力的武器吧。
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017