注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

中日关系的转机,要等小泉后了吧  

2006-04-01 13:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天胡总在接见桥本的时候,虽然没有我们事先想象的,在记者拍摄的五分钟里面,讲一段非常重要的讲话,但是事后在桥本他们的记者会上,可以看到,胡总的信息非常的明确,就是只要日本领导人不再参拜靖国神社,马上可以进行高层会面。而新华社在当天晚上的七点钟,也发出了只有两句话,但是意思已经非常清楚的新闻稿。
 
桥本在他们的记者会上说,在听到胡总讲了这段话之后,他表示,事实上,参拜靖国神社中日两国有不同的理解,对于不少日本人来说,参拜那里,并不是去参拜战犯,而是去参拜他们身边的亲人。不过他说,非常高兴胡总能够坦率地把这个意思讲出来,而他也会把这个意思带回去。
 
小泉的反应相当的快,在昨天的傍晚,就对日本记者表示,他不会接受,他在官邸对记者说:“参拜就不愿接受和我举行会谈。我可觉得这个说法不对。国与国之间,都总会出现一部分的意见分歧。我认为应该做的是超越这一切,发展友好关系才对。”
 
看来,在小泉的任上,中日高层会面的恢复是没有喜欢了,而北京相信也有了这样的思想准备。不少的媒体已经报道说,来自北京的消息指,北京已经把小泉列为不受欢迎的人物。其实在三月下旬,前中央党校校长郑必坚去了日本,见了不少人,当时日本媒体报道,日方委托他转达,小泉希望能够和胡总会面。郑必坚当时说,一定会把这个信息带回北京。所以这次胡总的建议,应该也是对小泉的一个回应。只是小泉并不接受。
 
不要说北京方面有了这样的思想准备,日本的媒体也是这样,昨天的节目特别请了日本tbs驻北京的记者,因为我们觉得,谈中日关系,听听日本人怎样想,怎样看非常重要,也许有的话不是太中听,但是至少应该知道对方怎样想,主观的猜测,容易做出错误的判断。日本记者说,他们其实现在更加关注的是后小泉时代。他的继任人怎样做。
 
忽然觉得小泉有点点像阿扁,反正也不会连任了,所以在最后的这段时间里面,可以毫无顾忌。对于这样的人,还是不要再抱任何的希望。
 
看看小泉的继任者,安倍是最有希望的,但是安倍也是出了名反华的,保守派的。不过知道了他的态度也好,反而能够更加容易打交道。日本媒体的分析是,正是因为他是保守派,所以在说服保守派的时候,反而更加容易。当年桥本也是强硬派,但是他去参拜,在遭到亚洲国家的反对之后,他改正了。所以并不是说,强硬派就没有希望。
 
九月份小泉就卸任了。现在中日关系可以说政冷经冷,中国邀请民间团体,官方媒体的形容词是以民促官。有没有效果,还需要日本方面也有同样的意愿和感觉。不过桥本这些民间团体的影响力大不如前,这也是中方需要看到的。我倒是蛮同意昨天我们的日本嘉宾的看法,他说,在目前的国际形势,以及两国发展的状况下,两国需要对双边关系重新定位。
 
昨天的台庆,因为当班所以没有去。听说相当热闹,没有关系,今天晚上九点半中文台有精华版,到时候可以重温。今天是周末,还有,今天是愚人节,可惜,已经没有捉弄别人的那种童趣了,宁愿到头大睡好过了。唯一的愿望,电话少一点点。
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017