注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

不要犯日本那样的错误(已刊登于东方早报)  

2006-04-11 11:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要推荐一本书给大家,ALEX KERR,一个美国人写的关于日本的观察,dogs and demons, 中文翻译成“犬与鬼”。
 

这是一本非常容易读的书,也是一本让我带着怀疑,带着思考,最终带着一些沉重读完的书。

 

读完之后,我在想,也许真的有两个日本。之所以用也许,那是因为,这本书里面描绘出来的那个日本,和我印象当中的日本,实在相差得太远太远。

 

去过日本很多次,看到的应该就是那个“鬼”的日本。虽然也会带点点疑虑,当自己在成田机场降落,看到那末小,并且不断在进行拓建工程的机场,但是这种疑虑很快会被机场有序的服务所打消了。走进五星级的酒店,会对那些小的只能够放一张单人床的房间皱起眉头,因为走过世界各地那末多的地方,这样的五星级酒店,相信也就是日本才是这样。欧洲的五星级酒店虽然也小,但是它的古典,它透露出来的历史,让人觉得,这正是欧洲和亚洲新兴地区的富丽堂皇不同的地方。但是日本,小,加上称得上没有品味的装修,确实会让自己觉得,是不是哪里出了问题。不过,当看到日本地价如何的贵的时候,也就把这样的不满抛在了脑后。

 

仔细想想,确实和这本书里面所描写的那样,日本就是一个布满了高架桥,布满了凌乱的高楼的地方,到处是闪烁的巨大的广告灯牌,但是自己好像从来不在意这些,日本的印象,就是日本希望别人人为的那样,亚洲最先进的国家,发达的工业,富裕的民生,一个金融中心。

 

如果大家对于日本有着和我一样的印象,一定要看这本书,我不想详细告诉大家,这本书告诉了我一个怎样的日本,我只想说,这本书,让我们尝试从日本的行政体系,官僚结构,文化,教育,艺术等等这些,被作者称为“犬”的东西,这些构建一个国家,支撑一个国家运作的东西,再来看看日本。

 

不过这些并不是我要向大家推荐这本书的最重要的一个原因,希望大家看这本书,是因为,当我看完最后一页的时候,我想到的是中国。书里面提到的那些,当我们用事不关己的心情去看的那些场面,你会发现,那是那样的熟悉,因为在中国,也或多或少存在这些问题。

 

官僚,政经不分,还有贪污,这正是中国政府正在努力解决的问题,有的人可能还没有看到这些问题对一个国家造成的危害,其实通过这本书,看看日本,就会惊讶得张大嘴巴,很久说不出一个字来。

 

还有信息的不对称,自己制定的游戏规则,当自己自得其乐的时候,却忘记了,这个世界,大家都已经认识到,货币的运作,市场运作,是有科学规律的。当然,看到这里的时候,会为自己感到幸运,因为现在的中国,已经认识到这个问题。

 

 

一个怎样的教育体制,就会带来怎样思维的人们,而人是一个国家发展的基础,当我们在这本书里面,看着一个人从幼儿园到大学的过程,在思考的同时,也会让我们想到自己。

 

还有日本的流行文化,那些捧着HELLO KITTY,满口kawai的日本年轻人,这的文化,为日本带来了很多负面的影响,在这本书里面我看到了,但是如果不是这本书,我不会想到香港,因为这样的场面,在香港有太多的翻版,而很快的,内地的富裕的年轻一代,也会出现这种满口KAWAI的情形。因为,对于文化,对于发展的短视,在香港也好,内地也好,都有这样的问题存在。

 

中日关系,目前正处于僵局,很多人把这样的局面简单地归为历史问题,而事实上,中国的经济发展,中国在亚洲影响力的增加,也是造成日本,日本人如何看待中国的一个因素,看了这本书,你会明白,这和日本的发展,日本人的心理有着很大的关系。

 

正如作者自己所说,对于一个生活在日本的外国人,这样来写日本是需要勇气的,我想要感谢他的这种勇气,让我们来看看另外一个日本,一个日本不希望别人看到的日本。对于中国的读者,则更需要从这个另一个日本当中,来思考自己生活着的中国。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017