注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

令人震撼的一部美国电影:syriana  

2006-04-10 00:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看完这部电影,我坐在座位上,直到走完了所有的字幕才很不情愿的站起来,第一件事情,想找个地方让自己静一静,因为,看完之后,我已经忘记,这是一部电影,反而觉得,自己是在看,正在这个世界上,发生的真实的事情。
 
syriana,这是一个在电影里面杜撰出来的中东石油小国,但是其实也就是中东某几个国家加起来的写照。电影里面,不同的人物,事件,在美国华盛顿的不同政府部门,在休斯敦的石油公司,在伊朗的军火买卖,在瑞士的证券公司,同一时间进行着,围绕的重点,就是石油。
 
美国,为了自己的利益,在中东用不同的手段制造者混乱,而中东的这些国家,本身的体制,加上美国的压力,让改革者举步维艰,甚至最后要付出生命,即使是一个王子也好。而在美国本身,石油巨头为了巨额的利润,用不法手段,在海外抢购油田,天然气等能源。而当这些贿赂手段曝光之后,他们为自己辩解的理由是,为了国家的利益,为了国家安全。而商业的影响力在美国政坛是巨大的,使得独立的司法体系,也不得不做出妥协。
 
这部电影在今年新年推出,很可惜,香港到现在才上画。导演和编剧是"Traffic"的导演,Stephen Gaghan,这是一部好莱坞电影,但是却没有好莱坞大片的影子,电影尝试告诉大家,中东的恐怖分子,其实很多是按照美国的定义,也常识告诉大家,之所以有那末多付出生命的‘恐怖分子“,是因为美国从来不在乎这些国家的发展,他们做的所有事情,都是为了自己的利益,从而把这些国家的民众,逼上了绝路。
 
觉得真实,那是因为,在电影里面,没有一个英雄人物,像其他的好莱坞电影那样,可以在最后关头化解危机,最后的关头,是美国CIA发射的一枚导弹,化解了美国在中东的一场危机。当然,“恐怖分子”对美国在中东油田的自杀式袭击,则算是美国付出的代价。而这些,正是在当今的国际社会中发生的事情。
 
电影的一开始是在伊朗的德黑兰,出现的是一个外面穿上黑袍,里面穿上低胸紧身裙的伊朗年轻女子,其实这就是我在伊朗所看到,外面的传统,包裹着里面的开放,但是即使是这样,正如电影里面George Clooneyb扮演的CIA对着一批,美国白宫的伊朗问题专家官员所说的那样,就算他们每天听着美国音乐,并不代表他们会把伊朗拱手送给美国。
 
这部电影,所有的演员都是非常出名的,是一个大cast的电影,但是看的时候,不会觉得有哪个明星在那里抢戏,没有人在扮演自己,Clooney为了这个角色,增肥几十磅,留着大胡子,第一次看预告片,都没有认出他来,只是觉得它像一个在中东混的人。这是一部真正在讲故事的电影。
 
推荐给大家,很大的一个原因,这个故事和中国也有关系。在电影里面,美国和中国在抢哈萨克的石油,也在抢中东的石油。这更是美国政府要除去哪个不听话的中东王子的原因之一。把中国看成一个竞争对手,在电影里面都反映了出来,不得不让人正视,这肯定代表了部分美国人的想法。
 
不过这部电影肯定不会在内地上映,因为里面有一段对白,是出自“恐怖分子”穆萨维,这个名字是不是让大家想起了911的策划之一,正在美国受审的穆萨维,他在严刑拷打Clooney扮演的美国CIA的时候,他说,这些手段,引用自中国。虽然只是几句对白,但是却也可以看到,在美国,一些人对于中国的看法。尤其是片中的石油大亨说,“不管怎样,最让我高兴的是,那些中国人没有得到合约”,更让人联想到美国鹰派谈到中国时候的口吻。
 
建议中国的官员,特别是外交,和制定政策的那些人应该看看这部电影,知道现在这个世界,国际政治是如何玩的。电影里面的中国人,是向中东购买石油的买家,形象不错,会英文,还会阿拉伯文,但是国际政治,争取资源,光靠这些绝对不够。
 
这部电影展现了残酷但是真实的现实,这个现实,没有纯粹的白和黑。一场场博弈,政权,政府,如果没有足够的经济实力,往往会处于没有选择权的处境。即使是在美国,商界对于政界的影响力,让美国这个自称最为民主的国家,也要面对很多尴尬的局面。说到底还是一场金钱的博弈。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017