注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

政府工作报告读后感(四)  

2006-03-09 00:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
预告一下明天华闻大直播,闾丘看两会的讨论话题,反腐败。这是一个需要很多很多时间来讨论的问题,十五分钟,当然谈不了多少东西,但是一定要谈。

 
今天去农业部,财政部的记者会,能够吸引我的只有一点,那就是政府如何保证给农民的钱,给农村的钱,能够真正的落实下去,而不是被中间的地方政府,或者是农村基层政权给侵吞了。政府承认有这样的情况,所以会制定一些措施,包括保帐制,国库直接支付给用款单位等,但是因为钱太多,要分的农民太多,有了制度,能不能彻底地执行,是个关键。

 
农村的发展,资金是关键,而资金的使用,农村基层的民主建设是关键。基层民主建设好了,也就意味着农民真正的有知情权,参与权和决策权。政府明白这一点,但是听官员的报告,听到了方向,看不到具体的措施。

虽然两会才开了几天,但是我已经接到不少的电话,还有很多的信件,都是不认识的老百姓打来,和寄来的,他们希望,我能够把他们要反映的事情能够告诉两会的代表。今天在酒店的门口,看到几个来上访的农村老人,他们试图进入酒店,因为有代表下榻,结果当然是没有成功,我忽然有个感触,这次两会为了体现透明性,运用了网络来实现互动,让民众有一个提供意见的渠道,但是大家不要忘记,八亿多的农民,大部分是不懂得上网的,很多人连字也不会写,村官不帮他们解决,县官不帮他们解决,他们只能够用最原始的方式,存够盘缠,来到京城,找可以为他们说话的人。平时可以找信访办,两会的时候,当然是要找两会代表,因为代表们代表的应该就是他们这些普通百姓。所以,身为代表,责任真的很重,而且他们每个人都应该知道,要真正了解民情,让下情上达,不是光靠网络的互动,靠来自百姓的文字书信,他们需要走到农村,走到街头,因为最需要帮助,最需要他们去代言的人们,往往是不懂得用这些手段的。
 
农村基层政权建设,反腐败就是一个重要的环节,这是我准备和嘉宾重点谈的问题。另外,政府在今年开始大力打击商业腐败,看了一些文章,但是对于商业腐败的概念,总是不能够形成一个清晰的概念。但是我想,有了公务员法的执行,对于贪污行贿行为,应该有了比以前清晰的定义,这是一件好事情。

在政府工作报告的最后的结尾,谈的就是要深入开展廉政建设和反腐败斗争,以及落实公务员法。温总说,要克服官僚主义,形式主义,弄虚作假和浮夸作风,虽然大家会说,这本来就是每一个官员和公务员应该做到的,但是既然写了,那就是政府本身意识到这个问题的严重性,这样提醒,应该会有点作用吧。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017