注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

政府工作报告读后感(三)  

2006-03-08 00:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天终于要开始认真研读这次报告的重点,就是新农村的问题,因为明天的华闻大直播,请来的是林毅夫,据说,从学术的角度,新农村这个词是他最先提出来的。

不过对于新农村这个概念,到现在我还是没有具体的感觉,因为从四九年十月一号开始,农村就应该是新的了。很认真地看了几次报告,很朦胧的一点感觉,新农村的形象就是可以用上电,有真正意义上的道路,也有我们城市人已经视为最基本的生活设施,像自来水等等。不管我的这种印象对不对,反正我想,新农村就是要让农民过上好的生活。

今天访问一些海外的记者,发现不管是台湾,还是日本,对于中国的农村问题都非常关注,很大的原因,我想,这是因为大家都认为,中国的人口当中农民是占最多数的,如果农民没有富裕起来,谈不上整个国家的富裕和发展,而且可能成为阻碍发展的一个隐患,因为容易产生不稳定因素。因此关注中国政府如何来处理这个棘手的问题。

其实和所有工业化国家的发展一样,一开始的财富积累,是从农村的改革开始,政府把从农村获取的收入,用在了城市的发展,最终导致了现在这种城乡的巨大差别。新农村概念,很大的一个重点,是政府来承担农村的基础建设投入,但是这样的投入是巨大的,虽然政府准备增加三千多亿,但是可能一个省份就会花去百分七八十。这个数字,对于整个农村的基础投入,可以说是杯水车薪。

除了基建投入,还有农民向城市的转移当中,所产生的费用成本。农民工的社会保障,技能培训提升,这些都是政府必须承担的责任,但是政府有没有足够的财政能力?

一个朋友对我说,其实很多的经济学家,提出的新农村概念,如果光从经济学的角度,这样的思路是没有问题的,但是他们不了解农村,中国的农村有自己的特殊性。这个朋友是在农村长大的,说实话,对于农村,我也并不是太了解,走过一些,但是从来没有生活过,所以,对于农村这个话题,总觉得没有太多的切身感觉。不过我只是记得自己的一次经历,那时到河北的一个村庄,和一家农民聊天,他们家种了几亩地,按照稻米每公斤接近一块钱,算了一笔账,一年下来,他们的净收入大约一千元。当时我就想,如果农民每户只有这麽多的农地,种地可能仅仅糊口,这不是长远之计。到过一些村子,农村办起了企业,收入明显好了很多,但是不是所有的农村都有这样的条件和资源。农民向城镇的转移是一个不可避免的趋势,关键是,如何转,在转移的同时,这些农民也能够产生生产力。

三农问题太大,明天需要的是挑选一些重点,所以还需要再好好想想,明天会有农业部和财政部的记者会,或者会给我一些启发。

说说几天,谈的是军费,既然是军费,总要和台海问题联系在一起,正好台湾公布了96年的一份绝密资料,显示大陆有多少枚导弹对准了台湾,以及当时的作战能力,选择这个时候,台湾方面当然有它的用心,军购,终统,需要把自己塑造成一个悲情人物。不过看了专家带来的数据,军费目前占财政支出,只有百分之一点多,所以如果单纯说数字,增加的也不多。

关键是军费如何使用,专家说,提升装备是必要的,即使不打仗,也需要时刻准备,尤其是现在,进入了信息化的时代,不能够再出现甲午战争哪种,长矛对枪炮的场面了。这有道理,还是那句话,军费增加是应该的,因为要和国力的增长相匹配,关键是,钱是不是真的全部用在了刀刃上。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017