注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

政府工作报告读后感(一)  

2006-03-05 21:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
既然有一,当然会有二和三,只是因为这份政府工作报告,涉及的内容很多,很难一下子讲完所有的感受。
 
加上明天的华闻大直播,请来的嘉宾,是参与编写报告宏观经济部分的学者,所以今天大部分的时间,在看报告里面有关宏观经济的部分。
 
先说说今天在大会堂听pm wen读这份报告,35页,他读了整整二小时十五分钟,到最后一段,嗓子已经哑掉了。算了一下,报告获得的掌声接近二十次,在讲述农业问题的时候,获得的掌声最多,讲反对台独,获得的掌声最长,也最热烈。大部分的掌声配合得非常自然,个别几次,停顿了一秒,台下的代表才意识到应该要鼓掌了。这是中国会场的掌声文化,以后我们可以深入探讨,不过我只是希望,作为人大代表,也就是我们的立法者,千万不要只知道什麽是适当的时候鼓掌。
 
wen定出的目标,今年的gdp百分之八左右,也就是要适度微调。其实这个微调很考功夫,一不小心,就会变成通缩。归纳了一下,政府要采取的措施包括稳健的财政政策和货币政策,还有就是继续扩大内需。还有,就是和大家的生活有直接和密切关系的,固定资产投资问题,因为在这个问题里面,关键词就是土地和信贷。
 
wen没有直接说,房地产价格过高,而是说,部分城市房地产投资规模过大和房价上涨过快。不过看看内地的很多网站,把房价过高,当成了大字标题。
 
房价高和低,其实不是政府来说的,应该是由市场,不过中国内地市场的特殊性,所以房价高低并没有一个标准。
 
看看这份政府报告,政府的大方向是对的,要调整住房结构,严格控制高档房地产开发,重点发展普通商品房和经济适用房。这本来就是政府应该做的事情,政府在土地供应的使用的时候,就应该考虑到住房结构问题。豪宅的减少,可能会造成发展商利用这样的因素提高价格,但是如果豪宅毕竟只是小部分,发展商到最后自然会由供需关系来决定最后的价格,而且这只是关系到一小部份购买能力高的人。
 
扩大内需,要民众愿意花钱,从报告里面都可以看到,政府也知道,如果社会保障,医疗教育服务不跟上的话,要老百姓愿意花钱,真的有点难度。而这次扩大内需的重点人群,农民,又涉及到新农村的建设是否成功。
 
宏观调控的成功与否,和地方政府的配合以及政策执行关系密切,过去我们就看到,不少中央的政策在一些地方往往会遇到阻碍,因为地方利益的关系。这次两会,是不是能够解决这个问题,其实是政策落实的关键。这又关系到政府的架构以及官员的考核制度,其实我们可以看到,一个国家的经济发展,光有宏观政策,如果没有方方面面的配合,是不会有持有的进步的。
 
现在都说科学发展观,我的理解就是要尊重事物的发展规律,尊重事实,用科学的,逻辑的,辩证的思维方法,制定出执行性强的政策。如果看这份报告,提出的是大的方向,但是落实还需要具体的措施,包括各主管部门的制定的计划,这样民众才能够知道,政府到底能不能够做到。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(1431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017