注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

普京,俄罗斯印象  

2006-03-23 09:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普京去了少林寺,可惜没有以武会友,大家没有机会看柔道黑段高手的出招。
 
说到普京,第一次见到他是在2000年,那个时候的普京,站在江的旁边,真得显得非常的年轻。他还很会做,江到莫斯科大学演讲,原本没有普京在场的安全,他却全程陪同,最后还把江亲自送上车,看着他离开。这样的表现,让我和当时在场的一些同行觉得,这个人不要看他年轻,做事情绝对考虑周全,不能够小看。
 
确实不能够小看,回想这些年,拥有个人魅力的领袖,普京算是一个,当然还有那个时候刚刚当上首相的布莱尔,只是现在,政坛已经把布莱尔当年那种fresh的感觉一扫而空,不过好歹也过了这末多年,人也应该老了。
 
第一次觉得普京老了,是在2003年,当时胡总第一次访问俄罗斯,两个人穿着便装在普京的郊外别墅门口拍照,发现,两年前和江站在一起,显得是两代人的普京,站在胡总的旁边,两个人的年纪显得差不多,三年前那种充满了朝气的眼神,已经变成了常常充满了思考的感觉。
 
不过这个时候的普京,在俄罗斯的人气觉得很旺,因为走在莫斯科的街头,可以听到当地的一对女子乐队组合那首歌“要嫁就要嫁普京这样的人".
 
听说,普京当年上台,中国政府对这个人完全的不了解,事先并没有想到,会有这样一个人,成为了俄罗斯的总统。
 
不得不承认,这些年,俄罗斯发生了很大的变化,特别是俄罗斯的经济。从六年前第一次到莫斯科,到去年已经记不得第几次到莫斯科,从一个出租车司机的身上,看到了莫斯科正在发生的变化。
 
这个司机叫做alex,其实这是我们给他起的名字,他也乐意接受。我们是在2000年在莫斯科的一家外资酒店的门口找到他,看他的样子老实,反应却快,虽然只会几个英文单词,却也能够用其他的方法沟通,于是整个采访期间,都用他做司机。
 
之后,每次去莫斯科,都会找他。他会告诉我们,换了新车了,妻子开了美容院了,孩子要上学了,而最近的一次,也就是去年年中,他来接我们,其实他已经是一个小老板了,手下有不少员工帮他接客,因为我们,他才来客串一下,他和太太刚刚去了越南,尼泊尔旅行,在他的车上,放着一本关于瑜伽的书,他说,很快和太太要去印度,感受真正的瑜伽真髓。
 
虽然被莫斯科的历史,文化,建筑所吸引,但是每次去俄罗斯,只要一下飞机,心里面就开始打鼓,因为过关,那些官员的态度,尤其对中国人,总是让人担心会出现问题,因为虽然自己每次都顺利过关,但是总有我的同行,在海关被刁难很久。也没有原因。自己有过的经历,就是车在莫斯科的街头被警察截停,结果警察和司机开始讨价还价,讨论到底交多少罚款,还好最后警察又发现了下一个目标,于是接受了司机的价钱,放了我们。
 
不过最近一次去莫斯科,至少在机场已经觉得官员的态度好了很多,虽然谈不上亲切,但是至少没有无故刁难,海关过关也没有出现那种看着猎物一样的目光。算是有了进步。
 
经济发展总是会带来一段无序的时间,但是如果文化,道德,历史的底蕴能够充分发挥的话,一个国家的强大是迟早的事情。只是,我总是觉得,俄罗斯是属于欧洲的,走在圣彼得堡的街头,或者和俄罗斯人聊天,总是会有这样的感觉。还有,我总觉得,普京太聪明了,也很有野心和手段,现在我们是朋友,但是即使这样,似乎也应该防一防。想一想过去那段历史。
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017