注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

“花儿“也谢了  

2006-03-16 22:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为网络要升级,于是昨天晚上给了自己一个理由,可以不用写东西。
 
今天做节目的话题,是关于花儿乐队的抄袭风波。请来了音乐人以及法律专家。很有意思,虽然一个嘉宾在北京,一个嘉宾在上海,但是两个人你来我往,结果节目超时。
 
中国研究音乐著作权的法律学者不多,这位上海的专家就是为数不多的一个。做节目前和他聊了聊,他说了一些观点,比如很多的作品都是来自于民间,比如王洛宾的“掀起你的头盖来”就是来自于民间小调,但是作者在宣示主题的时候,有的新的创作,还有邓丽君的小城故事,原唱并不是她,但是因为她的表达方式,于是形成了她自己的著作权。他举例说,比如之后很多模仿她而成名的人,比如程琳,当年她是依靠模仿,从这个意义上来说,其实也是构成了侵权。不过他承认,要界定真的很难,法律很难确定,因为要考虑的是社会的一般认识。
 
说到社会的一般认识,事实上,现在在大中华地区,对于一首流行的作品是不是抄袭,关心的并不多,好像这次花儿的喜唰唰,对于是否抄袭,很多人觉得并不重要,关键是好听就可以了。
 
请的音乐人,他的观点是,因为现在的唱片公司用的是港台模式,要求旗下的歌手高产,并不在乎他们的作品是如何来的,关键是要有,如果流行了,就会复制再复制,过于的商业化,使得歌手不会去认真的创作。
 
他还说,不单单抄袭别人,现在的歌手更是自己抄袭自己,比如一年四张专辑,会发现,这些专辑并没有分别,只是从一首歌发展出无数首歌而已,而在国外,一个创作歌手,可能是四年出一张专辑。
 
这样的环境,结果是什麽,能够长久流传下去的歌越来越少,很多歌曲流行几十天,然后就消失了,没有人再记得。不过现代社会,很多东西是这样,不光是歌曲,现代人更加善忘,所以出现这样的情况也不出奇。
 
大部分的人都是听一听,评论一下好不好听,小部分的人会去思考,这首歌是否涉及到侵权,更小部分的人会追究,如果是侵权,是否触犯了法律。
 
社会需要这些小部分人,因为有他们在,就可以让大众记得,侵权毕竟是违法的行为,毕竟是要承担法律后果。例子多了,侵权的事情,就是减少。
 
预告一下明天的话题,如果没有别的大事情,应该讨论关于博客的言论自由以及个人私隐,之所以谈这个话题,因为韩寒和白烨的争论。
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017