注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

两会,还剩两天了  

2006-03-12 23:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整整两个星期,现在不管是代表还是记者,都显示出来一点点地疲态。不过根据我的经验,当进入倒计时的时候,精神状态就会越来越好,因为觉得,希望就在不远的地方。

 

今天大会休会半天,于是自己有了点时间,不过遵照公司公关部的安排,到搜狐网站聊天,晚上回到酒店,想看看自己说了些什麽,结果怎样搜索,都找不到有关的内容,即时反应,是不是说了不应该讲的东西,反正话也说出去了,只是希望不要给对方带来不便。还是喜欢这里,可以放松地说很多的话。不过做了一个决定,从现在开始,不准备再接公司安排的访问,因为如果只是说一些行话,那是毫无疑义的事情。

 

明天政协闭幕,所有的政府报告都已经宣读完了,政协报告,政府工作报告,人大常委会报告,还有两高报告,刚开始的几天,关于两会的报道铺天盖地,有的时候,信息量太多,对于我们这些做媒体的来说,都觉得有点点难以消化了。终于忍不住和主管人大新闻的官员建议,有的时候,在释放信息的时候,是不是应该掌握一点点节奏,不然很可惜,因为很多重要的东西,就会淹没在大量的信息里面。官员点头称是,不知道下次会不会出现改变。

 

还有就是记者会,总是事先安排好的问题,于是出现了来采访两会的记者越来越多,但是在记者会现场记者越来越少的情形,原因是,大家知道没有提问的机会,加上几乎所有的记者会都是直播,于是不如坐在家里或者酒店房间里面看电视,发消息还比在现场要快一些。也提了建议,官员也点头称是,不过真得要改变这种风格,连官员都说,要考虑的因素实在太多,很难在短时间里面。

 

 

两会期间的北京有一个独特的景观,那就是大大小小的酒店,餐厅,充斥了请客聚会的人。北京饭店虽然有港澳团的人大政协代表下榻,不过一国两制,不像其他的驻地酒店,并不对外营业。正是因为这样,这里的餐厅特别的热闹,每天酒店的门口停满了车辆,看看车牌就知道,不是代表的,就是官员的,而且官员不单单由北京的,更多的是来自全国各地的。他们并不是两会代表,但是他们的上司时,于是他们开始周围走动,名为联络感情,然后顺便谈谈公事,这变成了两会会场外例行的节目。这些官员代表真得很忙,开会讨论之外,这麽多的应酬,常常一顿饭要赶好几场,真得替他们觉得辛苦,只是希望他们有充足的时间休息,不然开会就没有了精神。

 

前些天我说起了鼓掌文化,今天和朋友聊天,大家说起香港特首曾荫权,去年他来列席两会的时候,该拍手的时候,他没有跟着,反而在玩手机,估计在看短训,今年,终于给香港的摄影记者拍到了,看来他还没有完全适应这里的掌声文化,反而比他列席两会要多很多年的澳门特首,就已经完全明白应该怎样做了。

 

其实还有一种现象,那就是不少两会的代表,喜欢带着相机来开会。确实,在大会堂里面拍一张照,也是人生难得的经历,值得留念,但是有的时候,有些代表是在会议期间,也就是在大家听报告的时候,还跑到二楼记者席,和记者争位置,那样好像就有点点过头了。拍照重要,还是开会,履行自己的职责重要,似乎有的代表还没有分清楚。

 

两会最后的重头戏是总理记者会,各大媒体,特别是网络,都在利用这个内容开始搜集民众的意见,名为搜集,其实我觉得是变相地炒作自己,增加点击率。看看题目大体相同,就是如果有机会的话,想问总理什麽问题。我想其实参与的民众,大部分都知道,自己的问题能够被问到,机率实在太小,不过没有关系,志在参与,这就是网络为大家带来的新的表达方式,对于网站和网民来说,有点双赢的意思。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017