注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

利是的讲究  

2006-02-07 00:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家对于电影都有极大的爱好,也有不同的看法,非常的有意思。有网友建议我和女儿看春田花花幼稚园,其实在前天晚上,我和女儿去看了。只不过,这是过于香港本土的作品,怕很多网友还没有听说过麦兜,所以就没有提。因为要看得懂这部电影,一定要了解香港,了解香港基层的生活,了解香港的本土文化。这是一部,笑声当中,带着泪水的电影。
 
今天和大家聊聊利是。今天是我春节假期后第一天上班,发现一天下来,做得最多的事情是收利是和派利是。
 
在香港,有两种人需要派利是,结了婚的,还有身为上司的。当然可以逗利是的,就是那些单身的,还有身为下属的。
 
在办公室里面,最热闹和喜庆的就是那些单身人士,追着结了婚的同事拿利是,也许他们的年纪远远大于派利是的那几个,但是因为独身,他们在从农历大年初一到正月十五之间,特别的理直气壮。
 
最有派头的当然是大老板,要拿大老板的那封大利是,需要亲自到他的办公室里面,和他拜年,因为大老板是不会周围走来派的。
 
这个时候,可以看出那个主管平时对手下最好,因为那些让人敬畏的上司,下属即使看到,也不会主动来逗利是,因为被他们平时的尊严早就吓退了,所以没有这样的打算。而那些平时和下属打成一片的主管,就成为被围剿的对象,走到哪里,都会有一堆人冲过去,在一片恭喜发财的声音中,被围剿的人心甘情愿,同时还是乐不可支的派发他的利是。
 
这个时候,因为一封利是,你会发现,原来在办公室里面不怎麽打交道的人里面,有的人原来对你不错,因为他会亲自打电话过来,说,来我的办公室一趟吧,想想之间没有工作的联系,到了那里,发现原来是派利是给自己,这个时候心里面会特别感动,因为原来一直以为不喜欢自己的这个同事或者上司,原来自己一直以来是错怪对方了。
 
广东人热衷于派利是,他们相信,派出去的利是越多,越是有好彩头,而对于我们这些外乡人来说,绝对是入乡随俗,拿彩头的感觉不多,反而好像成为每年必须要完成的一个任务,或者说是一个必要的交际手段。似乎还没有体会到派利是的真正意义。
 
名人和官员派利是,如果给了记者那就有一个风险,那就是,记者往往会公开利是封里面到底有多少钱,好像今年,特首和几个局长每人都是五十港元,他们说,这样一视同仁,也显示团结。有顶级富豪派给记者的利是有五百元,不过记者往往不敢拿,要上缴公司,因为只要是五百元或者以上,可能会被视为贪污受贿,为了不去廉政公署喝咖啡,大家对于这样的利是相当谨慎。
 
忽然想起几年前看到的一个场景,和一些官场人士在北京吃饭,席间,一个人给另外一个人的孩子一个红包,他说,春节,这是给孩子的利是,作为习俗,无可非议,但是问题时,那个利是封厚厚的,看来里面的钱绝对不会低于一千。那这样的利是,又是不是太大了呢?

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017