注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

我也来谈谈馒头和无极  

2006-02-17 20:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的办公室里面充满了馒头,不同的栏目,不约而同的选择了陈凯歌要状告胡戈作为自己的选题,我和我的同事们也没有例外,包括我们的评论员,决定把这件事情作为当天评论的话题。
 
开编辑会,头半认真半开玩笑的告诉大家,如果还没有看过,不要用公司电脑下载,因为据说有六成的机会会中毒,也不知道是不是为陈凯歌抱不平的人干的。
 
刚刚做完华闻大直播,节目里面和胡戈电话连线,他说,他的这个馒头其实是一个电影评论作品,他的道歉,并不是为他所做出的评论,而是因为陈凯歌是个长辈,作为年轻人,长辈生气了,当然要道歉。至于有没有压力,他说开头两天有,不过现在有了律师主动帮他,所以也不担心,将来还做不做pv,他说,还没有想。不过他强调,现在的工作和生活被打乱了,因为媒体。他确实很忙,因为下午打电话给他,他正在接受采访,之后和他聊,发现他马上要上我们台的另外一个栏目。不过尽管投诉媒体,他对于媒体的态度还是不错的,好像下午,聊了一半,他让我过五分钟打给他,结果之后他先打了过来。
 
请了陆川,可可西里的导演,说实话,请导演不是那样容易,很多导演一听说谈这个题目,马上推托,因为不想成为焦点。很欣赏陆川,他很坦然,也很直接了当,他觉得这种形式算不上侵权,好像在国外,就有很多这样的情况,比如喜剧电影"恐怖的尖叫“,问他如果他看到网友对他的电影这样做,他会怎样,他说,没有关系,如果我觉得自己的电影拍得不错,那就请那个人帮我再重新剪辑一下。他说,电影就是娱乐大众的,其实这是一个良性的互动。不应该排斥。
 
也请了学者,北京大学的中文系教授张颐武,他的几个观点让我非常认同,包括电影文化和网络文化的不同,不同的年龄造成的对于语言的接收和使用不同,感动陈导的东西,可能在很多年轻人眼中,却会显得非常得可笑。他认为,这次事件,可以显示出网络文化在内地文化里面的作用,有标志性的意义。
 
确实这次事件非常的特别,今天早上,为了准备这期的节目,我查了这两个星期的大陆,香港,台湾的所有报章,发现香港有关的报道只有两篇,在娱乐版,只有两行字,台湾一篇,因为前两天版权局的记者会上提到了这件事情。所以网络的作用,确实在大陆显得特别明显。
 
我想,这次馒头事件变成了全民化运动,也显示了中国的电影观众,运用网络来使用自己的话语权,对于大制作电影的不满,或者说对于中国电影的不满,用这样的方式宣泄了出来。
 
其实中国的电影不单单是这些大制作的,还有很多小制作,但是却非常优秀的电影。一个小小的网民,只要用简单的技术,但是独到的创意,加上精彩的对白,让大制作的东西,最后变成了一只馒头。
 
中国民间的智慧太多了,创意也多,网络提供了机会,不管怎样,我个人是希望胡戈还是能够继续创作下去,如果他真的认为,他没有错的话。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017