注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

塔利班要回来了吗?  

2006-12-07 04:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的同学里面有一个freelance,自由撰稿人,昨天晚上,她为他的同行,同样也是自由撰稿人巴基斯坦记者khan搞了一个筹款活动,Khan在去年在巴基斯坦和阿富汗的边境地区失踪,相信已经死亡。活动播放了一部纪录片,“the return of taliban"(塔利班的回归)。这次筹款,是为了帮助他留下的妻子和五个孩子。
 
位于巴基斯坦境内的Waziristan省是塔利班的活动基地,2001年塔利班越过边境,来到这里。而记者被绑架和威胁,甚至死亡的情况在当地时有发生。不过还是有记者在当地进行报道,包括进入阿富汗塔利班占领的地方。而他们得出的结果基本相近,那就是,塔利班在当地的势力正在不断扩大,甚至得出,塔利班正在准备重回喀布尔。
 
五年过去了,事实上还有多少人关心阿富汗的情况。曾经国际社会高调的对阿富汗进行援助,但是到现在为止,援助的金额,并没有到位。从媒体的报道可以看到,当地的局势并没有改善。冲突,贫穷,卡尔扎伊政府摇摇欲坠,因为没有办法获得当地军阀的支持。贩毒情况严重,最重要的是,有不少阿富汗的老百姓认为,原本认为新的政权可以改善他们的生活,但是等到现在,不单单生活没有改善,原本在塔利班统治下的和平也丧失了。
 
经过五年之后,民众对于塔利班的支持增加,使得塔利班和北约军队以及美军的冲突,变成了当地民众反抗外国军队的斗争,他们的目标,是要把外国军队赶出国土,而塔利班也承诺阿富汗的老百姓,将来,他们会为他们建造一个和平安定的社会,给他们更好的生活。对于老百姓来说,在目前的情况下,他们更愿意支持可以改变现状的力量,而塔利班在这个时候成为他们的选择。
 
另外很重要的一点,塔利班也受到了当地一些部落军阀的支持。这是因为,首先这些部落首领已经不满意政府不管种族,统一征兵,让普什图和非普什图人加入军队,还有更加直接的原因,不允许他们种植罂粟,因为中央政府面临来自国际社会的压力,但是对于贫困的阿富汗来说,罂粟是他们最直接,最有效的收入来源。现在阿富汗已经是世界上最大的鸦片出口地。
 
美国曾经把阿富汗作为战后重建的范例,但是现在,不得不正视当地的这种混乱。从阿富汗,倒是联想到苏丹,和一个在苏丹呆过很多年的美国记者聊天,他觉得,当年英国人硬是要把不同的种族放在一起,在非洲其实是行不通的做法。不过对于中国来说,需要考虑的是塔利班和疆独之间的关系。因为2001的反恐战争,美国同意将疆独定义为恐怖分子。而且,阿富汗盛产鸦片,因为和阿富汗的地缘关系,当地有不少向中国贩毒的人,连中国政府官员也承认,阿富汗生产的海洛英向中国市场渗透的情况不断增加,政府现在相当关注。
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017