注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

萨达姆死了  

2006-12-30 14:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴格达时间12月30号早上六点钟,萨达姆上了绞刑架。伊拉克的官员表示,之所以选择这一天,而且只是处决萨达姆一个人,是希望大家能够记得这一天。萨达姆带着可兰经,并且拒绝被蒙上头,在现场的官员说,尽管如此,可以从萨达姆的脸上,看到他对于死亡的恐惧。
 
整个处决过程被拍摄了下来,但是在死刑执行之后的三个多小时,全世界的媒体还是在等候着伊拉克官方发放有关的片断。就在过去萨达姆执政的时候,他透过媒体发放处决反对派的画面和消息,为的是对他的反对者,还有民众起到阻赫的作用,而确实,在他执政的时候,亲人和朋友的死亡,成为了一个禁忌的话题,担心因为自己的议论,招徕杀身之祸。
 
而这一次,萨达姆的处决过程如果被播放,在伊拉克会产生怎样的影响,不同的人有着不同的预测。在美国,一些伊拉克美国人走上街头庆祝,认为这是标志性的一天,他们期待着看到萨达姆被处决的过程。而在伊拉克,人们担心,因为处决,可能会引发更多的暴力冲突。什叶派的庆祝也好,逊尼派的不满也好,还有萨达姆的追随者可能的报复,让这个早晨,变得异常的紧张。不管怎样,身在伊拉克采访的外国记者们,他们的报道都有一个共同的地方,那就是,他们都说,他们所接触的伊拉克人,包括他们自己都认为,萨达姆的死,并不会推进伊拉克的和平进程。
 
事实上,萨达姆对于伊拉克的影响力,在2003年,他的铜像被推倒之后,已经消失了。不管是他的被捕,他的审讯,甚至是他的死亡,和伊拉克的局势,已经没有了直接的关联。伊拉克已经陷入了宗教和族群之间的争斗,只是对于一些逊尼派的信徒来说,萨达姆的命运,代表着他们在这个国家的命运,代表着他们正在遭受什叶派政府的不平等待遇。
 
没有人会知道,萨达姆从03年政权被推翻到今天早上走上绞刑架的心路历程,人们只能够从他的表现和语言来进行推测和分析。当他刚被捕,站在法庭上的时候,他坚持自己还是伊拉克的总统,还是那种高高在上的样子,而法庭的审讯更是到了进行不小去的地步,但是随着证人的证词,特别是有他亲自签名的文件出现在法庭上,他变得沉默起来,人们开始猜测,他的脑子里面到底在想些什麽。在他被宣判的那天,他拒绝站起来,结果要有四名法警把他架起来。
 
萨达姆最崇拜的人是斯大林,他希望自己能够像斯大林一样对权力有着牢固的掌控。他不懂外语,很少出国,他生活在自己的天空下面,不知道外面的世界如何发生变化。91年的海湾战争,有分析指出,就显示出,他对于世界局势的误判,没有看到柏林墙的倒下,世界格局发生的新的变化。正是因为受到他的眼界的限制,他把全部精力放在了巩固自己的权力上面,并且越走越极端,成为一个彻头彻尾的独裁者,容不下异见的声音。
 
没有人知道,当他在法庭上听着那些被他迫害的人的亲人们的控诉,有没有反省自己的行为,也没有人会知道,他在走上绞刑架的时候,是不是为自己的行为感到后悔,但是有一点,在生命的最后一刻,他接受法律的裁决,在接受处决的时候,他没有进行任何的反抗。
 
萨达姆被处死,并不是因为他是一个独裁者,而是因为有证据显示,他直接导致无辜的人的死亡,而他也在法庭上供认不讳。在萨达姆统治的时候,太多的人没有经过公正公开和公平的审判,就丢失了生命,但是今天,当伊拉克人对待萨达姆的时候,用的是法律手段,他享有作为一个伊拉克人所应有的权利。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017