注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

圣诞快乐,让我们更爱这个地球  

2006-12-25 00:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从美国回到香港,老实说,第一个感觉,就是虽然阳光不错,但是却看不到蔚蓝的天空。到了深圳,虽然是晴天,却是有点点雾蒙蒙的,空气也相当的浑浊。这也难怪,不管是白天还是黑夜,马路上被汽车占的满满的,还有马路的两旁,高耸的楼房和建筑工地混杂在一起,一个高速发展中的地方,似乎都有这样的通病。
 
终于有机会看了美国前副总统戈尔拍摄的纪录片,“An inconvenience truth",因为戈尔在推动政府和社会关注全球温室效应,global warming问题上的工作,他在今年还成为时代周刊年度人物的候选人之一,其中一个理由,就是他超越了政治,关心一个和全人类有关的问题。
 
对于戈尔一直印象一般,因为是副总统的关系,他总是显得没有个性,好几次近距离见到他,觉得他好像蜡像一样,从来没有生动的表情。但是看过这部纪录片,再次证明,人都是有多面性的,只是我们没有机会,时间和兴趣去全面了解,我们对一个人的印象,其实大部分都相当片面。
 
虽然也关注global warming的问题,但是总是觉得那是自己的后代,或者是后后代的问题,但是其实,按照一些科学家的测算,很可能几十年之后,我所生活的城市,就会在海平线的下面。而现在,台风,水灾,旱灾,持续高温等等,都已经是温室效应显现出来的问题,而且正在变得越来越严重。今年世界各地都出现罕见的高温,我在波士顿,据说度过了一个最温暖的12月,虽然对于怕冷的我来说,觉得运气不错,但是仔细一想,这不是全球气温升高,温室效应的直接表现吗?
 
戈尔说,政府和人们是否正视这个问题,绝对是一个道德问题。他批评美国政府,作为全球排放废气最多的国家,却拒绝加入京都议定书,是不负责任的表现。布什政府并不相信global warming正在变得越来越严重,他们认为有关的论点是危言耸听。并且不愿意采取严格的措施,控制废气的排放.戈尔认为,政府这样做,是出于经济利益的考量,就好像美国的汽车生产商,就以保护美国产品为幌子,阻止政府提高汽车废气排放标准。这些生产商的理由是,如果提高标准,就是提高生产成本,这样的话,美国汽车市场会被中国生产的汽车所替代。戈尔认为,这是不能成立的理由,美国生产的汽车因为不能达到中国的排放标准,中国市场也很难占据。
 
这部记录片,目的是要美国人关注global warming的问题,并且共同推动政府采取措施,也就是制定相关的法律法规,减少对大气层的人为破坏。让美国人响应,这是一个有效的措施,因为选民的意向,往往能够左右到政党的政策倾斜,最终影响到立法这个层面。
 
而对于中国来说,要关注这个问题,更多的还是需要从上而下。中国政府这些年提出绿色GDP,但是似乎一直没有落实。而各地方政府为了自己的政绩,很多时候在一个项目立项的时候,不会首先或者过多考虑到对环境的影响。人们担心能源消耗的问题,其实也应该关注温室效应的问题,因为大量的汽车排放尾气,夏天大量使用空调,加上像水泥厂,炼油厂,水坝等等的大型项目,森林砍伐,水土流失等等,正是造成干旱,水灾和持续不正常高温天气的原因。
 
是不是没有办法改变这样的趋势?科学家的预测,如果人类从现在开始行动起来,应该可以减缓恶化的速度。行动包括,每个人从自己,从小事做起,比如减少使用空调,减少开车次数,使用节电产品,节约用水等等。而政府,则需要通过制定政策来约束经济活动对环境的破坏,不能够一味地追求数字上的经济增长。环境破坏对经济的影响,人可以在数字上忽视,但是只是掩耳盗铃的做法,因为这种影响,一定会在我们的生活中体现出来。
 
刚刚过了平安夜,MERRY CHRISTMAS,圣诞快乐。而快乐包括哪些,除了富足的生活之外,还需要一个可持续的,健康的环境。地球只有一个,如果知道我们的后代将会生活在一个危机随时来临的地球,我想,大家很难快乐的起来。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017