注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

我们改变环境?环境改变我们?  

2006-12-23 06:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回到香港,时差的关系,一大清早就醒了。和美国一样,香港的圣诞节气氛也是很浓的,而且是三天的公众假期,不过不同的是,香港人的圣诞夜,都是和朋友们度过,而不是西方圣诞节,是和家人度过的时光。和朋友聊天,他正在犯愁,要不要让13岁的妹妹和同学一起参加街头倒数,我问他,为何不告诉小朋友,圣诞节应该是在家里面的,他说,不要忘了,这是香港,每个人都是这样,如果不到外面去狂欢的话,同学朋友之间,到时候就缺少话题了。
 
在不同的环境之下,同样一件事情,大家就可能用不同的方法来对待。想起前些天在香港闹得沸沸扬扬的一单新闻,大家可能都已经知道,那就是内地到香港求学的女博士生,用一万港元向导师购买试题,结果老师向廉政公署报案,女博士生被法庭判行贿罪成立,入狱半年。法官反驳辩护律师的说法,不熟悉香港的法律,并不是犯罪的借口。
 
对于这个女学生来说,我想她可能在内地曾经这样做过,或者看到过这样的做法,并且那些做法都是生效的,所以才会在香港采用了这种方式。行贿受贿,在香港是需要付出极大的代价的,因为法律有着严格的规定,而正是因为这些严格的规定,使得人们对自己有了更高的道德要求。虽然不能够完全杜绝贪污,但是至少让人们变得谨慎。对于一个行贿和受贿的人来说,他需要考虑自己可能付出的成本。就好像一个老师,如果接受学生贿赂被查出来的话,自己不单单要有牢狱之灾,而且没有了每月丰厚的收入,未来的前程。这样的成本是巨大的,也是具有威慑作用的。
 
前些日子在哈佛,发生了一名学生被发现抄袭网上文章被开除的事情,除了学校灌输这样的观念,要求学生要求诚信,另一方面,也通过各种技术,鉴别学生的作业论文里面,到底有没有抄袭的成分,因为如果查不出来的话,意味着对别的学生的不公平。正如举报的老师说,他这样做,是为了维护学术公平。
 
但是反过头来看,一些在香港遵纪守法的香港人,在内地做生意,不少人不是没有做过行贿别人,或者是其他违法的事情,他们的理由很简单,如果别人都这样做,而我不这样做,我如何做我的生意,而且,最重要的是,即使是查出来了,他们付出的成本和他们的得益来比较的话,实在是微不足道。朋友在美国长大的女儿,到了中国只有几天,过马路也开始不看红灯了,她的理由是,身边的人都这样,自己不跟随的话,站在马路上,显得怪怪的。
 
环境能够改变一个人的行为,一个对人的行为要求不高的社会,就会容易产生自我纵容的行为,尤其当整个社会风气对于像潜规则相当的宽容的时候。看了一些香港媒体的跟踪报道,越来越多的内地学生来到香港求学,带来了一些文化差异上的做法,比如习惯向老师赠送礼物等,这一点香港的学生比较谨慎。这次香港史上第一次买试题的案件,不单单让来香港的内地学生明白,需要改变自己的一些观念,同时也在提醒香港人,法律的容忍度是零,并不会因为做的人多了,就会变得宽松起来。
 
我想,人和社会环境的关系,一方面需要严格的法律来约束大家的行为,还有就是社会环境对人的道德标准要求。而后者,是需要透过每个人提高对自己行为要求,然后让整个社会慢慢形成一个共识。香港还有其他的地方,贪污曾经是大家司空见惯的事情,一种潜规则,但是现在,因为政府和个人的共同努力,让行贿受贿成为从法律上和道德上都不能让人接受的行为,或者更准确地说,是让人们不敢做的事情。
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017